Финансы
773121 Депутаты партии "Ак жол" не поддерживают законопроект по противодейств... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Перуашев раскритиковал законопроект по противодействию отмыванию денег

Депутаты партии "Ак жол" не поддерживают законопроект по противодействию отмыванию денег, поскольку, по их мнению, им предусмотрено усиление контроля только за малым бизнесом и не затрагиваются реальные коррупционные потоки - об этом заявил председатель партии Азат Перуашев в ходе пленарного заседания мажилиса 27 мая, передает пресс-служба ДПК "Ак жол".

Перуашев раскритиковал законопроект по противодействию отмыванию денег

Азат Перуашев

Выступая перед коллегами, лидер казахстанских демократов напомнил, что партия "Ак жол" постоянно уделяет внимание проблемам бегства капитала, вывода денег в оффшорные зоны, борьбы с коррупцией, противодействия отмыванию денег. "Мы даже создали специальный фонд "Kazakhstan Financial Integrity Centre", который занимается этим на постоянной основе", - подчеркнул депутат.

"Акжоловцы" отметили выборочный характер рассматриваемого законопроекта, разработанного по рекомендациям Европейской группы по противодействию отмыванию денег (ФАТФ) - они считают, что эти рекомендации нужно реализовать в целом, не делая каких-то исключений.

Законопроектом расширяется перечень субъектов финансового мониторинга в целях противодействия теневой экономике и вводится контроль над деятельностью пяти видов субъектов. «Эта норма не так уж актуальна, поскольку в четырёх случаях речь идёт о мелком бизнесе, а в одном - о сфере индустриализации, которым нужна поддержка, а не давление», - отметил Азат Перуашев и привёл конкретные примеры.

"Вводится мониторинг лизинговых операций. Что такое лизинг? Мы говорим про индустриализацию, про модернизацию производства, приобретение нового оборудования. Какое техническое перевооружение возможно без приобретения нового оборудования? Но это оборудование, как правило, приобретается в лизинг, поскольку это позволяет снижать затраты на обновление основных средств. При этом, лизинг используется прежде всего для обновления основных фондов в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности.

Вводится контроль за кредитными и микрофинансовыми организациями. Что это такое кредитные товарищества? Это малые сельские предприятия, фермеры и крестьянские хозяйства, у которых недостаточно залогового имущества для кредитов. Они объединяются вместе и друг друга взаимно гарантируют.

Что такое микрофинансовые организации? Там люди получают кредиты не больше 3 миллионов тенге, обычно меньше. Как правило - чтобы купить одну-две коровы и тому подобное. Это даже не бизнес, а самозанятость. Мы их будем сейчас мониторить, что ли?

Дальше - ломбарды. Кто приходит в ломбард? Семьи, которые живут от зарплаты до зарплаты. Сдают колечко, чтобы купить детям продукты, протянуть до следующей заработной платы. Какие хитрые! И мы требуем их контролировать?

Риэлторы - это малые предприниматели, зачастую даже не имеющие организационно-правовой формы. Они сами себе на хлеб зарабатывают, не сидят на шее у государства, ничего не просят. А мы сейчас начнем их мониторить. Разве это коррупционеры?

При этом игнорируются те инициативы, где мы предлагали поставить на контроль настоящую коррупцию. В прошлом году фракция "Ак жол" требовала ввести запрет на наличие зарубежных счетов в оффшорных зонах для руководителей государственных органов, государственных предприятий и национальных компаний.

Нам ответили: нет, этого пока нельзя делать.

Мы предложили разработать закон о закупках, который регулировал бы закупки, проводимые госпредприятиями и национальными компаниями. Они же иногда проводят закупки через оффшорные зоны по ценам, которые превышают наши внутренние цены. Эти деньги уводятся из страны и остаются там. По данным международных экспертов, сегодня 140 миллиардов долларов находится в оффшорных зонах, принадлежащих казахстанским гражданам. И опять не хотят эту сферу контролировать.

Зато, чтобы выполнить рекомендации ФАТФ, делаем крайним малый бизнес. Насколько это правильно? Поскольку есть рекомендации ФАТФ, возможно и там есть каналы для утечки.

Но давайте уже сначала с крупной рыбой разбираться!

И поскольку нас пока не слышат, фракция "Ак жол" отказывается поддерживать данный законопроект", - заключил Азат Перуашев.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .