Финансы
771116 Столько страна задолжала из-за принципа «бери или плати» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

«Газпром» требует от Украины 8,2 млрд долларов

«Газпром» в четверг сообщил, что предъявит украинскому «Нафтогазу» претензии на $8,197 млрд. Об этом заявил глава российской монополии Алексей Миллер. Иск будет подан в Стокгольмский арбитражный суд, сообщает «Газета.ру».

«Газпром» требует от Украины 8,2 млрд долларов

По словам главы «Газпрома», речь идет о долге Украины по take-or-pay («бери или плати») за 2014 год.

Принцип take-or-pay подразумевает, что потребитель должен закупать определенную часть законтрактованного газа вне зависимости от того, нужны ли в действительности эти объемы, либо так или иначе оплачивать его стоимость. Еврокомиссия, кстати, внесла take-or-pay в список претензий к «Газпрому». С ее точки зрения, применение этого принципа является злоупотреблением доминирующим положением.

По словам Алексея Миллера, предъявленный иск – лишь часть долга, а общая сумма составляет почти $30 млрд. Эксперты отрасли давно предупреждали, что, если Киев продолжит повышать суммы претензий, «Газпром» вспомнит о штрафах за неотобранный газ. Платить Украине в любом случае нечем.

«Нафтогаз» в ответ на слова Миллера заявил, что «Газпром» уже не впервые выставляет счета по take-or-pay, однако они ни разу не были приняты к оплате, так как «Нафтогаз» считает их не соответствующими контракту. Кроме того, отмечает украинская компания в своем сообщении, исковые требования «Нафтогаза» содержат в том числе и требование о признании пункта take-or-pay недействительным.

«В данном случае мы имеем дело с симметричным ответом «Газпрома» на претензии Украины (причем претензии «Газпрома» подкреплены контрактными обязательствами). В Стокгольме сейчас ожидает решения целая серия российско-украинских исков, и новый иск будет рассматриваться в их контексте», — комментирует партнер юрфирмы Lidings Сергей Патракеев.

Давать какие-то прогнозы по перспективам дела, по словам Патракеева, сейчас сложно, так как сложно сказать, дойдет ли оно вообще до стадии слушаний.

«Суд в Стокгольме — дело не быстрое, — поясняет юрист. — Пока будут подаваться материалы, проводиться согласования, может пройти несколько лет и ситуация может измениться».

Что касается претензий Еврокомиссии к «Газпрому» по поводу take-or-pay, Патракеев отметил, что в данном случае они роли не сыграют, так как ни Россия, ни Украина членами Евросоюза не являются.

В начале мая Украина заявила о подаче новых исков к «Газпрому». Общая сумма претензий превысила $16 млрд. «Газпром» тогда заявил, что сумма встречных претензий с его стороны выше.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .