Финансы
770008 Из-за девальвации рубля медуслуги стали ощутимо дешевле ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Иностранцы едут в Россию делать пластические операции

Российские центры пластической хирургии заявили о росте клиентов среди иностранцев. Их количество выросло за полгода на 10-40%. Из-за девальвации рубля услуги в РФ стали более выгодными, сообщает РБК.

Иностранцы едут в Россию делать пластические операции

С ноября по май спрос со стороны клиентов из Европы, Азии и США вырос на 35–40%, сообщил президент международного центра пластической хирургии The Platinental Aesthetic Lounge Андрей Искорнев. Большинство новоиспеченных клиентов — русскоязычные эмигранты.

«Раньше ситуация была ровно обратная: россияне чаще ездили оперироваться за рубеж», — замечает он.

О росте количества обращений со стороны бывших россиян, живущих за рубежом, рассказали представители еще шести крупных российских клиник. В частности, главный врач клиники «МедЛаз» Сергей Свиридов отмечает, что рост составил около 20%, представители «Люкс Клиник» и «Клазко» — 10–15%.

Основная причина — девальвация рубля, за полгода рубль ослаб по отношению к доллару на 15%.

«Доля импортной составляющей в пластической хирургии велика. Наркоз, импланты — это все импортное» , — говорит профессор кафедры пластической хирургии РУДН Игорь Ганьшин.

Однако зарплаты хирургам платятся в рублях, соответственно, для иностранцев их услуги стали дешевле. Кроме того, по его наблюдениям, клиникам удалось не сильно поднять цены на свой ассортимент за счет урезания зарплат врачам. Несколько хирургов подтвердили эту информацию.

В «Люкс Клиник» цены с начала 2015 года в среднем выросли на 10–13%, в The Platinental Aesthetic Lounge — на 10%, в «Клазко» рост цен составил от 10 до 20% в зависимости от процедуры. Руководитель клиники «Время красоты» Отари Гигаберидзе рассказал, что цены на услуги с прошлого года клиника не поднимала.

Стоимость операции в России в долларах или евро стала существенно ниже, чем раньше, говорит Искорнев: «По нынешнему курсу нитевая подтяжка в клинике в США стоит $5 тыс., у нас — $2–3 тыс. Увеличение груди в США обойдется в $7 тыс., в России — около $5 тыс.».

Иностранцев привлекает не только цена, но и рост качества услуг в сфере эстетической хирургии в России, уверен Ганьшин: профессия хирургов-специалистов по пластике набирает популярность, профильных клиник появляется все больше.

Согласно исследованию аналитического центра журнала Vademecum (журнал рассчитан на специалистов сферы здравоохранения), самые популярные пластические процедуры в России — это увеличение груди, пластика век, носа, подтяжки лица. Лидерами по количеству проведенных операций эстетической хирургии в 2013 году были Бразилия, США и Мексика. Россия в этом рейтинге занимала 11-е место.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .