769973 Новое повышение цен ожидается осенью 2015 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бензин в Казахстане продолжит дорожать

Казахстанские автолюбители могут забыть о дешевом бензине. По словам экспертов, топливо будет продолжать дорожать, и уже осенью цены взлетят вновь, сообщает 31 канал.

Бензин в Казахстане продолжит дорожать

Фото infozakon.com

Не успели автолюбители насладиться дешевым бензином по 99 тенге за литр, как цены за АИ-92 вновь поползли вверх. Чиновники посчитали, что казахстанцы должны платить за популярную марку 108 тенге.

По словам участников блиц-опроса, прежняя цена в 99 тенге была нормальной, а теперь они не знают, как заправиться и таксуют целыми днями.

 

Очередной скачок цен на горючее в Министерстве энергетики объяснили ростом стоимости нефти - 65 долларов за баррель. Только эксперты в этом не видят логики. Ведь бывало, что при падении цены на "черное золото" бензин наоборот, стремительно дорожал.

Свое мнение по этому поводу высказал эксперт в нефтегазовом секторе Сергей Смирнов. Он считает, что на повышение цен повлияла не стоимость нефти, а интересы владельцев местных АЗС, долгое время вынужденных торговать себе в убыток оттого, что на отечественном рынке контролируют лишь розничную цену на бензин, а оптовую - нет.

Самое интересное, что перед удорожанием горючего в который раз в СМИ или в социальные сети просачиваются документы официальных органов. Так, например, в конце июля прошлого года в "Твиттере" оказался документ антимонопольного агентства, где говорится, что с 1 августа АИ-92 подорожает до 141 тенге, дизель станет стоить 129 тенге, и восьмидесятый вырастет на 33 тенге. И на этот раз буквально перед официальным объявлением подобная информация попала в распоряжение газеты.

И все это не случайно. Оказывается, подобные методы используют, когда хотят узнать реакцию общественности перед тем, как поднять цены на социально значимые товары, говорят эксперты. А вот брокер Геннадий Шестаков считает, что это повышение - не последнее в этом году.

"Пока идет диалог, наверное, в коридоре 120-140 тенге 92-й, то есть, мы говорим про 92-й. Безусловно, есть мотивация политическая. Это вступление в ВТО. То есть, приведение стоимости энергоносителей к общей позиции. Второе - что у наших соседей, в России, подороже бензин. Значит, это надо стремиться к одному энергетическому рынку", - считает председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков.

В любом случае, от повышения стоимости бензина пострадают не только автовладельцы, но и остальные казахстанцы. Ведь, как принято, вслед за топливом растут цены и на продукты питания, коммунальные услуги, проезд. А подешевеет ли вновь горючее - вопрос пока открытый.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 85

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .