769586 Аналитик раскритиковал официальную версию подорожания топлива ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Бензиновым рынком в Казахстане управляют, как придется

Аналитик нефтегазового рынка Казахстана Сергей Смирнов прокомментировал резкое повышение цены на бензин в республике.

Эксперт: Бензиновым рынком в Казахстане управляют, как придется

Фото eurasiancenter.ru

"Не покидает ощущение, что бензиновым рынком в Казахстане управляют, как придется. Согласно официальной версии, бензин подорожал из-за небольшого роста цен на нефть и из-за восстановления курса российского рубля. Но обе версии правительства не выдерживают никакой критики", - цитирует эксперта "Наша газета".

По данным Смирнова, в марте 2012 года баррель нефти марки Brent стоил $109, цена бензина АИ-92 тогда равнялась 110 тенге за 1 литр. В августе 2014-го года баррель покупали по $110, а бензин продавали за 128 тенге. Сейчас цена нефти - около $65, но бензин вдруг подорожал до 108 тенге.

"Я не могу найти никакой пропорции в привязке стоимости бензина к мировым ценам на нефть. Что касается выравнивания курса рубля, из-за резкого падения которого был введен запрет на ввоз бензина из РФ и последовало снижение цены, то логики еще меньше. По официальным данным Росстата, средняя цена на российский бензин в апреле 2015 года с апреля 2014 года повысилась на 5,4%. У нас же за один день она взлетела на 9%! А оптовая цена на казахстанский бензин марки АИ-92 с марта по май этого года уже повысилась на 26%! Все это - официальные данные", - говорит Сергей Смирнов.

Основную причину повышения цены эксперт видит в том, что «оптом серьезно подпирает розницу».

"Ситуация, при которой в Казахстане регулируют розничную цену на бензин, но не регулируют оптовую, довела рынок нефтепродуктов до абсурда. Владельцы местных АЗС должны были торговать себе в убыток, но бесконечно так продолжаться не могло. Поэтому мы пришли к такому резкому скачку цены", - считает Смирнов.

Оптовых реализаторов бензина спонсировали не только из-за низкой цены на бензин в РФ, но и потому, что в местные НПЗ поставляется нефть более дешевых сортов. Стоит она в 2-2,5 раза ниже, чем на мировом рынке, плюс НДС, которые поставщик должен заплатить за бензин при поставке в местные НПЗ. При поставке на экспорт НДС возвращается. Все эти меры вкупе с низкой ценой российского бензина приводили к затовариванию местных НПЗ. Но в погоне за поддержкой местных оптовых производителей государство очень долго напрягало розничных. Сейчас ситуацию решили исправить.

С 25 мая в Казахстане литр бензина марки АИ-92 разрешено продавать по 108 тенге. Цена бензина марки АИ-80 осталась прежней - 89 тенге за 1 литр, цена дизтоплива также не изменилась - 99 тенге за 1 литр.

"Приказ министра энергетики вступил в силу с момента регистрации - 25 мая. 27 мая цены в Костанае поменяли две сети розничных заправок - КМГ и Гелиос, остальные держат на прежнем уровне. Это личное дело частников. В приказе сказано, что нельзя поднимать выше предельно установленной стоимости", - пояснил "Нашей газете" руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационных технологий Мейрам Сокитбаев.

Напомним, что в начале года, когда предельные цены на бензин резко понизили, министр энергетики РК Владимир Школьник заявлял, что теперь они будут привязаны в курсу рубля.

 

Источник: Наша газета

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 119

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .