769469 В связи с этим власти Казахстана имеют дефицит доверия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Политолог: конкурентоспособность бизнеса зависит от «крышевания»

Кризисные явления в экономике Казахстана власти страны зачастую списывают на внешние факторы. В связи с этим у населения и бизнеса образовался дефицит доверия. Такое мнение высказал политолог Досым Сатпаев, пишет «Капитал».

Политолог: конкурентоспособность бизнеса зависит от «крышевания»

«В этом качестве (внешних факторов – ред.) может называться курс рубля, или падение цен на нефть. Исходя из этого, на мой взгляд, население не очень доверяет экономической политике. В связи с этим имеет место снижение доверия в целом», – сказал Досым Сатпаев.

Негативным фактором в этом смысле можно назвать и то, что бизнес в Казахстане, по сути, не может влиять на принятие решений в экономике.

«Конкурентоспособность нашего бизнеса зависит не от его эффективности, а от того, какие властные группы этот бизнес «крышуют». Никакого доверия в экономике при таких условиях не будет», – говорит Досым Сатпаев.

Решения, которые иной раз принимают госорганы, далеко не всегда связаны с интересами общества, и бизнеса в частности, продолжает политолог.

«Бизнес, зачастую, оказывается в роли заложника спонтанных, не всегда продуманных решений власти. И он по-прежнему не рассматривается как важная часть гражданского общества», – полагает эксперт.

Национальная палата предпринимателей, по мнению Досыма Сатпаева, в настоящее время защищает репутацию бизнеса именно в глазах органов власти, а не общества.

«Но ведь если в будущем возникнет конфликт между властью и бизнесом, то предпринимателям будет нужна поддержка именно общественности», – добавил эксперт.

Источник: Kapital.kz
В статье: Власть Доверие

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .