Финансы
769149 Страна планирует наращивать объемы добычи черного золота ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Ирак готовится обрушить цены на нефть

Ирак планирует довести суточные поставки нефти на мировой рынок до рекордных 3,75 млн барр. в июне текущего года. Тем самым планы ОПЕК агрессивно вытеснять с рынка сланцевые компании США получают дополнительный импульс, пишет РБК.

Ирак готовится обрушить цены на нефть

Ирак намерен увеличить суточные отгрузки сырой нефти на экспорт на 26%, или 800 тыс. барр., свидетельствует график иракских поставок на следующий месяц, сообщает Bloomberg. Для сравнения, это больше, чем сейчас рынку предлагает другой член картеля — Катар. И намного больше апрельского роста добычи ОПЕК по сравнению с мартом (18 тыс. барр./сут.).

Планы поставок не всегда реализуются на 100%, тем не менее они указывают на то, что может произойти. На очередной полугодовой встрече ОПЕК, запланированной на 5 июня, ее участники, как ожидается, оставят коллективную квоту на добычу нефти без изменений — 30 млн барр./сут. Квота — ориентир на бумаге, реально картель добывает больше (30,84 млн барр. в апреле) и может добывать еще больше, если Ирак нарастит поставки.

В апреле Ирак экспортировал почти 3,1 млн барр. нефти в сутки — рекордный уровень. На экспорт идет около 90% добываемой в Ираке нефти.

Сейчас Ирак наращивает нефтяной экспорт сразу по двум направлениям — с шиитского юга, где работают такие компании, как BP и Royal Dutch Shell, и с севера, из Иракского Курдистана, чье правительство в прошлом году добилось согласия Багдада на самостоятельные поставки продукта.

В прошлом году в среднем Ирак добывал 3,3 млн барр./сут. — максимум с 1979 года, по данным Bloomberg. К 2018 году страна рассчитывает повысить показатель до 6 млн барр.

Нежелание ОПЕК уменьшать квоту на добычу обусловлено стремлением вытеснить с рынка американские сланцевые компании, сделав их работу нерентабельной. Замедление сланцевой нефтедобычи в США картель отмечал еще в феврале. Стратегия ОПЕК частично работает, подтвердил майский доклад Международного энергетического агентства. Но борьба ОПЕК за долю на рынке с государствами, не входящими в картель, только начинается, следовало из доклада.

Новость о планах Ирака нарастить поставки нефти добавила давления на мировые цены, которые во вторник заметно снижаются. Нефть Brent с начала дня подешевела на 2,73%, до $63,73 за барр. (по состоянию на 18:55 мск).

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .