Финансы
768483 Президент Казахстана дал большое интервью российскому телевидению ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев назвал опасения по поводу китайского влияния в экономике «фантомными страхами»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью ведущей телеканала «Россия 24» Эвелине Закамской, сообщает пресс-служба главы государства.

Назарбаев назвал опасения по поводу китайского влияния в экономике «фантомными страхами»

Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу «Россия 24»

В ходе беседы Президент Казахстана ответил на вопросы о реализуемых в стране программах, ключевых направлениях дальнейшего развития страны, перспективах сотрудничества государств-членов ЕАЭС, значимых аспектах развития глобальной экономики, а также укрепления взаимодействия с зарубежными государствами.

Так, Глава государства обратил внимание, что вопрос инфраструктурного развития, ставший одним из основных на прошедшем Астанинском экономическом форуме, имеет важное значение для экономики Казахстана, не имеющего прямого выхода к морю.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна в своем развитии подошла к определенному уровню, когда требуются новые пути для дальнейшего роста.

"В этом контексте модернизация инфраструктуры означает не просто строительство дорог, а создание мультипликативного эффекта: обеспечиваются заказами предприятия, появляются новые населенные пункты, граждане получают работу и источник дохода, в бюджет направляются поступления. Мы верим, что это даст Казахстану возможность поддержать экономический рост", - сказал Глава государства.

Также Президент Казахстана отметил, что наша республика активно использует потенциал соседних стран: Китайской Народной Республики и Российской Федерации. В частности, Казахстан практически включился в конфигурацию «экономического пояса» Шелкового пути, прокладывая автомобильные и железнодорожные маршруты по своей территории.

Глава государства напомнил, что «экономический пояс» Шелкового пути предусматривает развитие деловой активности вдоль новых транспортных маршрутов. В этой связи, создание Азиатского банка инфраструктурного развития предоставляет большие возможности для Казахстана, России и всего Евразийского экономического союза.

Касательно опасений по поводу усиления китайского влияния в экономике, Нурсултан Назарбаев назвал их «фантомными страхами».

Он отметил, что Казахстан сегодня стоит на пороге заключения с КНР договора на строительство целого ряда предприятий. Президент Казахстана отметил, что осуществление Россией совместно с Китаем крупных проектов в нефтегазовой сфере, строительстве коммуникаций позволит подключить к российской экономике азиатский регион, что также окажет лишь положительное воздействие на дальнейшее развитие.

Президент Казахстана также обратил внимание, что обмен санкциями между западными странами и Россией стал результатом смешения политики и экономики. Он отметил, что в данной ситуации страдает не только Россия, но и другие государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что прилагает все необходимые усилия для содействия разрешению ситуации вокруг Украины.

"Когда меня просят посредничать, я не жалею ни времени, ни сил, провожу встречи, призываю стороны к переговорам. В данной ситуации руководители стран всегда могут найти общий язык на условиях компромисса. Не вижу здесь неразрешимых проблем. Я сейчас наблюдаю, как и российская, и украинская стороны подошли к тому периоду, когда данный вопрос следует решать, разрубив создавшийся узел противоречий. Необходимо, чтобы это случилось как можно скорее, этого хотят и европейские лидеры. Время для такого шага сейчас подходящее", - сказал Президент Казахстана.

Говоря о причинах текущих сложностей в финансовой системе, Нурсултан Назарбаев отметил устаревшую глобальную валютную  архитектуру.

Глава государства подчеркнул, что зависимость мировой резервной валюты от одного эмитента представляет большой риск для остальных государств. В настоящее время о создании своих региональных валют говорят в Латинской Америке, арабском мире, что отражает стремление снизить влияние доллара. Вместе с тем, на сегодняшний день доллар остается основной мировой валютой и США являются крупнейшей экономикой мира.

В этой связи Президент Казахстана отметил, что международные площадки, подобные Астанинскому экономическому форуму, создают условия, чтобы  мировые институты и международные организации находили общий язык в финансовых вопросах.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на реализацию в стране таких важных проектов, как проведение международной выставки «ЭКСПО-2017», на базе которой будет создан финансовый центр «Астана». Для участников нового центра будут созданы исключительные условия, включающие судебную систему на принципах британского права с применением английского языка.

Говоря о трехъязычии в отечественном образовании, Глава государства подчеркнул, что в перспективе Казахстан намерен перейти к тому, чтобы в старших классах и в университетах по естественным наукам обучение велось на английском языке.

В целом предпринимаемые в сфере образования меры должны сформировать слой англоговорящей молодежи, которая может быть задействована в деятельности финансового центра в Астане.

Президент Казахстана также отметил важность пяти институциональных реформ, для четкой и последовательной реализации которых была создана Национальная комиссия по модернизации.

Глава государства подчеркнул, что масштабные изменения, предложенные в рамках пяти институциональных реформ, получили широкую поддержку со стороны населения, что продемонстрировали итоги состоявшихся президентских выборов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .