Финансы
768317 Повышение связывают с мировыми ценами на нефть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Минэнерго объяснили причины подорожания бензина

Повышение предельных цен на бензин Аи-92/93 связано с мировыми ценами на нефть. Об этом сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности Куандык Кулмурзин, передает BNews.kz.

В Минэнерго объяснили причины подорожания бензина

В Минэнерго объяснили причины подорожания бензина

«Причина простая. Действующее законодательство предполагает формулу. Если произвести расчеты, учитывая цену на нефть на уровне 60-65 долларов за баррель, и приложить формулу, то цена бензина должна быть на уровне 108 тенге за литр в зависимости от курса тенге к доллару. Это все привязано к мировым ценам на нефть. Все точно в соответствии с законодательством», - сообщил Кулмурзин.

По его словам, приказ вступает в силу со дня опубликования. Приказ на сайте опубликован сегодня, то есть вечерняя смена на автозаправочных станциях имеет право установить предельно-розничную цену в 108 тенге за литр на бензин Аи-92/93.

«Почему я говорю: имеет право установить. Это не означает, что государство не заставляет всех установить цену 108 тенге за литр, - сказал Кулмурзин. - Они имеют право снижать цену, но не имеют права превышать лимит в 108 тенге за литр».

Он также сообщил, что в настоящее время на нефтебазах Казахстана имеется 238 тыс. тонн бензина АИ-92/93.

«На нефтебазах Казахстана в данный момент находится 92-го бензина 238 тыс. тонн, не считая 95-го, не считая 80-го бензина. Кроме этого, заводы работают и вырабатывают бензин в соответствии с технологией. В то же время мы знаем, что нижняя планка комфортного уровня остатков на нефтебазах бензина 92-го - 170 тыс. тонн. Средний уровень завоза - комфортный - мы предполагаем на уровне 70 тыс. тонн из России. Тогда этот оборот становится достаточным…. На сегодня уже из России поступило 40 тыс. тонн бензина, поэтому мы видим, что опасность, что бензина на территории Казахстана не хватит в настоящее время, отсутствует», - цитирует Кулмурзина КазТАГ.

«450 тыс. тонн дизтоплива лежит на нефтебазах. Выборка сельхозпроизводителей в настоящее время составляет порядка 50% от выделенного объема», - сказал он.

Как мы сообщали ранее, в Казахстане повысились цены на ГСМ. Новые предельные цены на бензин Аи-92/93 будут составлять 108 тенге за литр.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 98

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .