Финансы
767940 В Казахстане в 2015-2019 годы может быть сокращено 70 тыс. рабочих мес... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: В Казахстане до 2019 года может быть сокращено 70 тысяч рабочих мест

В Казахстане в 2015-2019 годы может быть сокращено 70 тыс. рабочих мест, в том числе на фоне роста производительности труда, считает председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Айдын Кульсеитов.

Эксперт: В Казахстане до 2019 года может быть сокращено 70 тысяч рабочих мест

«Вопрос высвобождения рабочих мест на сегодняшний день является очень важным вопросом для индустриализации. Последние расчеты, которые наш институт провел, мы надеемся их в течение ближайшего времени озвучить, показали, что если мы делаем акцент на развитии производительности труда, для того, чтобы нивелировать высвобождение рабочей силы надо создать в течение 5 лет дополнительно 70 тыс. рабочих мест, то есть примерно первые расчеты показывают, по нашей модели, 70 тыс. рабочих мест будет высвобождаться в секторах обрабатывающей промышленности», - сказал Кульсеитов на конференции по индустриализации «Итоги первой пятилетки и план действий на вторую пятилетку по индустриализации РК» во вторник.

По его словам, в свете повышения производительности труда и реализации программы индустриализации Казахстан ожидают «очень серьезные» перетоки рабочей силы.

«К этому действительно надо готовиться. В рекомендациях Всемирного банка это есть, но, может быть, более выпукло и акцентировано сделать вопрос на то, что если мы будем заниматься повышением эффективности экономики, это означает, что будут высвобождаться кадры из тех, как вы говорите, советских времен заводов. Это наши флагманы на сегодня, системообразующие предприятия», - сказал он.

«Если мы хотим, чтобы они оставались флагманами, они должны думать о том, чтобы снижать свою себестоимость (выпускаемой продукции - КазТАГ). Фактически это означает, что рабочие места, которые будут высвобождаться там, они должны перетечь куда-то: в пояс малых и средних предприятий», - предположил он.

Другим вариантом, помимо перехода сокращенных работников в МСБ возле системообразующих предприятий, Кульсеитов считает их переток в сектор услуг.

«Особое значение приобретает туризм как сфера, куда можно абсорбировать часть (сокращаемой - КазТАГ) рабочей силы. И также на первое место выходит сектор профессиональных услуг. Если говорить обобщенно сейчас 60% экономики - это не нефть, не промышленность, это услуги», - сказал он.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .