Финансы
767791 Выход на биржу помог расширить обороты компаний ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Бордель и другие необычные компании, привлекающие инвесторов

Итальянская компания Massimo Zanetti Beverage Group стала первым в Европе публичным производителем кофе, выйдя на биржу в Милане. Владелец более 20 кофейных марок, включая знаменитую Segafredo, выставил на продажу более 35% акций и был оценен примерно в €540 млн. О других компаниях, не побоявшихся акционирования написал Forbes.

Бордель и другие необычные компании, привлекающие инвесторов

Phytotech

Сфера деятельности: продажа лечебной марихуаны

Капитализация при выходе на биржу: $7 млн

Текущая капитализация: $11 млн

Австралийская компания Phytotech вышла на IPO в январе 2015 года, через полгода после создания. Заявленный вид деятельности — выращивание и продажа лечебной марихуаны. В самой Австралии эти действия запрещены, но основатель компании Росс Смит, однажды осужденный за выращивание марихуаны, планирует разводить лекарственный каннабис в Израиле (где разрешен экспорт такой продукции) и торговать им в США, Канаде и Европе.

Как рассказывал в интервью 51-летний Смит, идея бизнеса пришла ему в голову в Новой Зеландии — во время горного похода у начинающего предпринимателя заболела спина и избавиться от проблем помогла именно медицинская марихуана.

На американских биржах уже торгуется несколько компаний, занимающихся аналогичным бизнесом, но для Австралии Phytotech — новинка. Акции стартапа с момента IPO выросли более чем на 50%.

Бордель и другие необычные компании, привлекающие инвесторовOdyssey Marine Exploration

Сфера деятельности: исследование мест кораблекрушений

Текущая капитализация: $53 млн

Odyssey Marine Exploration — компания, с 1994 года исследующая мировой океан в поисках сокровищ на затонувших кораблях. Среди находок Odyssey Marine есть как судна времен Пунических войн, так и современные корабли, всего более сотни. В 2003 году компания обнаружила место кораблекрушения парохода «Республика» времен американской Гражданской войны — со дна океана было поднято более 14 000 артефактов и 51 000 монет.

Четыре года назад поисковики обнаружили место крушения британского судна Gairsoppa, перевозившее до 200 тонн серебра и торпедированное немецкой подводной лодкой в 1941 году. По условиям контракта с британским министерством транспорта, Odyssey Marine Exploration отойдет до 80% найденных сокровищ, пока что с борта корабля извлекли лишь около 48 тонн драгоценного металла.

Помимо добычи артефактов, компания занимается разведкой глубоководных полезных ископаемых.

На бирже NASDAQ Odyssey Marine торгуется с 1996 года, на пике в 2007-м ее капитализация превышала $650 млн. Стоимость бумаг колеблется в зависимости от времени совершения очередной сенсационной находки.

Бордель и другие необычные компании, привлекающие инвесторовQian Hu Corporation

Сфера деятельности: разведение и продажа декоративных рыб

Капитализация при выходе на биржу: $31,8 млн

Текущая капитализация: $25,3 млн

В середине 1980-х основатели сингапурской Qian Hu, братья Тик Хуай и Эй Ча Яп, руководили семейной свиноводческой фермой. Но вскоре нашли свинарникам новое применение — сооружали в них искусственные водоемы для разведения рыбок гуппи, которых продавали местным экспортерам. Спустя десять лет предприятие торговало уже десятками видов рыб и аксессуарами для аквариумов.

Чтобы расширить сеть сбыта в Таиланде, Малайзии и Китае, компания решилась на IPO в ноябре 2000 года и привлекла $1,8 млн на Сингапурской фондовой бирже. Сейчас около тысячи видов декоративных рыб, выращенных Qian Hu Corporation, экспортируются более чем в 80 стран мира, а компанией управляют дети ее основателей.

Выручка Qian Hu в 2014 году — $62,5 млн.

Бордель и другие необычные компании, привлекающие инвесторовCTI Industries Corporation

Сфера деятельности: производство воздушных шаров и вакуумных систем хранения

Капитализация при выходе на биржу: $55,7 млн

Текущая капитализация: $13,3 млн

Основной вид деятельности CTI Industries, работающей уже более 38 лет, — производство воздушных шаров из фольги и латекса. Компания вышла на биржу NASDAQ еще в 1997 году. Сейчас ее продукция всевозможных цветов и форм поставляется более чем в 30 стран мира.

Кроме того, компания выпускает вакуумные системы для хранения еды и предметов домашнего обихода и полиэтиленовую пленку. В прошлом году оборот CTI Industries стал рекордным за всю ее историю — $57,8 млн.

Бордель и другие необычные компании, привлекающие инвесторов«Сибирский гостинец»

Сфера деятельности: переработка и консервирование фруктов и орехов

Бывший трейдер из Сургута Дмитрий Ходас, вдохновившись историей о Фрейзере Доэрти, заработавшем на продаже домашнего варенья, решил создать похожий бизнес и варить джем из сибирских ягод. Но в итоге вместе с партнером Эмином Хыдыровым стал продавать сублимированную чернику, бруснику и другие ягоды, грибы и орехи под брендом «Сибирский гостинец».

По данным компании, ее ежемесячный оборот превышает 20 млн рублей. Основатели «Сибирского гостинца» планируют провести IPO в скором будущем, пока же решились на размещение 25% своих акций на внебиржевых площадках, рассчитывая привлечь 90 млн рублей на развитие.

Бордель и другие необычные компании, привлекающие инвесторовCollectors Universe

Сфера деятельности: идентификация и оценка спортивных коллекций

Капитализация при выходе на биржу: $146 млн

Текущая капитализация: $199 млн

Collectors Universe была учреждена в результате объединения пяти компаний, занимающихся проверкой подлинности, оценкой и продажей на аукционе спортивных сувениров, автографов и монет. В том же 1999 году она вышла на IPO и привлекла на развитие $24 млн.

Сумма была меньше запланированной, но сопоставимой с выручкой компании на тот момент. У Collectors Universe есть конкуренты в области идентификации и оценки коллекций, но публичных аналогов ей на рынке не существует.

За время работы компания оценила почти 55 млн коллекционных предметов — за цифрой можно следить на корпоративном сайте.

Бордель и другие необычные компании, привлекающие инвесторовPlanet Platinum

Сфера деятельности: недвижимость, публичный дом, стриптиз-клубы

Капитализация при выходе на биржу: $13 млн

Текущая капитализация: $5 млн (торги приостановлены)

Весеннее IPO компании Daily Planet Ltd из Мельбурна в 2003 году привлекло пристальное внимание СМИ — так назывался известный местный бордель.

Основатель и владелец дома терпимости Джон Тримбл занимался также сделками с недвижимостью, и на бирже разместилась именно эта часть его бизнеса. Позже торгуемую компанию переименовали в Planet Platinum.

Публичный же дом Daily Planet формально был лишь арендатором помещений компании и неоднократно признавался лучшим в Австралии. После IPO к бизнесу Planet Platinum прибавился еще и стриптиз-клуб Showgirls Bar 20.

Не так давно компанию обвинили в многочисленных нарушениях корпоративного законодательства и требований, предъявляемых биржей к публичным компаниям.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям инициировала слушание о ликвидации компании, которое состоится в конце мая. Торги акциями Planet Platinum на бирже приостановлены. На момент окончания торгов ее капитализация составляла около $5 млн, а выручка в 2013 финансовом году, когда компания в последний раз отчитывалась, немногим превышала $3 млн.

Источник: Nur.kz
В статье: Ipo

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .