Финансы
767646 Безработных могут трудоустроить на проекты госпрограмм ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанцы продолжают терять рабочие места

С начала 2015 года В Казахстане более 3,3 тыс. человек потеряли рабочие места. Об этом сообщила директор департамента занятости населения министерства здравоохранения и социального развития Балжан Шаменова, пишет LS.

Казахстанцы продолжают терять рабочие места

«На 22 мая 2015 года по республике прекращены трудовые отношения с 3315 работниками на 150 предприятиях на основании сокращения численности штата», — сообщила Шаменова.

При этом под угрозой сокращения в стране находятся почти 5,3 тыс. человек на 334 предприятиях.

«По прогнозам, проведенным экспертами, в Казахстане высокому риску высвобождения работников подвержены в основном обрабатывающая и горнодобывающая промышленности, особенно металлургические предприятия. Высока вероятность роста безработицы в регионах, где преобладает нефтегазовое производство», — отметила Шаменова.

Вместе с тем безработных могут трудоустроить на проекты государственных программам индустриально-инновационного развития, «Нурлы жол», «Дорожная карта занятости 2020», «Агробизнес 2020». Помимо этого, безработным могут предоставить обучение по освоению новой профессии, выдать им микрокредиты.

Кроме того, в стране заключаются меморандумы между местными исполнительными органами и предприятиями для сохранения рабочих мест.

«По республике на 22 апреля 2015 года заключено 60,8 тыс. меморандумов, из них 1424 – с крупными, 59,4 тыс. со средними и малыми предприятиями с общей численностью работников более 2 млн человек. Меморандумами охвачено почти 38 % от общего количества всех предприятий республики», — заключила Б.Шаменова.

Ранее сообщалось, что на 14 апреля текущего года в Казахстане были сокращены свыше 2,1 тыс. работников.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .