Финансы
766764 Слова «Евразия» и «евразийский» встречаются в тексте редко ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: заметную часть «Ста шагов» составляют шаги прочь от России

Вслед за главой российского Сбербанка Германом Грефом, казахстанскую программу «сто конкретных шагов» прочитали и другие эксперты РФ. Один из них – Александр Привалов – отметил реальную «конкретность» документа, но в то же время, по его мнению, шаги направлены прочь от России.

Эксперт: заметную часть «Ста шагов» составляют шаги прочь от России

«Я тоже прочитал программу «Сто конкретных шагов», благо она необычайно компактна (примерно два журнальных разворота) и хорошо структурирована. И скажу так: шок — не шок, но впечатление сильное. Причём для российского читателя — отнюдь не сплошь благостное: заметную часть «Ста шагов» составляют шаги прочь от России. Так, один из явных центров программы — создание в Астане международного финансового центра со специальным юридическим и налоговым статусом; возможно — вкупе с офшорным финансовым рынком. Главная цель – повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора. Неглавная цель, боюсь, слишком очевидна. Словом, гигантское преимущество в виде сплошь русскоговорящей элиты Россия в Казахстане уже в заметной степени утратила (что обсуждаемая программа и фиксирует) и будет терять всё быстрее. Слова «Евразия» и «евразийский» в «Ста шагах» кое-где встречаются, но вполне очевидно, что значат они здесь что-то совсем не то, что подразумевается в речах московских ораторов», - написал Привалов в «Эксперт online».

«Завидно другое. Даже в кратком изложении все разделы «Ста шагов» ставят конкретные, однозначно понимаемые задачи, исполнение которых будет легко проверить не по начальственным отчётам и не по мутным международным рейтингам, а на практике. Скажем, при разговоре о судах рядом с типичным требованием разработать этический кодекс судей стоит требование обязательной аудио-видеофиксации всех судебных процессов. При разговоре об экономическом росте наряду с разумными, но неизбежно расплывчатыми задачами вроде «совершенствование механизмов взимания косвенных налогов» или «интеграция таможенной и налоговой систем» программа содержит задачу привлечь как минимум десять ТНК в перерабатывающий сектор или задачу поддержки лидеров среднего бизнеса в несырьевых отраслях («Национальные чемпионы»).

Именно такие, конкретные пункты — а их в программе немало — и дают, по-моему, «Ста конкретным шагам» некий шанс стать конкретными шагами и в тех пунктах, что сформулированы неконкретно. Не бесконечным «совершенствованием институтов», но чем-то осязаемым для людей на улицах», - рассуждает эксперт на страницах издания.

Привалов тут же задается вопросом, что мешает самой России ставить и разрешать конкретные задачи. Например, ту же аудиофиксацию судебных процессов.

Напомним, Герман Греф после заявил, что при прочтении «100 конкретных шагов» испытал культурный шок.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .