766666 Депутаты считают, что она должна быть только отечественного производства ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Рынок школьной формы в Казахстане оценивается в 30 млрд тенге

Казахстан теряет огромное количество денег, когда родители покупают детям школьную форму иностранного производства. Проблемой утечки средств озаботился депутат Сейтсултан Аимбетов, сообщает LS.

Рынок школьной формы в Казахстане оценивается в 30 млрд тенге

В целом объем рынка детской одежды и обуви, по словам народного избранника, составляет ежегодно более 200 млрд тенге. Однако обеспеченность отечественными детскими товарами составляет не более 1%.

При этом особую тревогу вызывает вопрос обеспечения школьников качественной и безопасной для здоровья школьной формой, которая производится в Китае, Турции и Кыргызстане.

«Создается ситуация, что мы поднимаем и обогащаем экономику других стран вместо того, чтобы поддерживать своих производителей. По информации Ассоциации предприятий легкой промышленности, при численности казахстанских учащихся — около 2 млн — из расчета примерной стоимости школьной формы на одного ребенка 15 тыс. тенге объем рынка ежегодно оценивается на сумму около 30 млрд тенге. Поэтому настало время правительству рассмотреть вопрос введения единой школьной формы и обязать производить ее только в Казахстане», — заявил депутат.

Такую меру Аимбетов считает вынужденной и необходимой. Так как за немалую цену казахстанцам в основном предлагают товар низкого качества, без сертификатов безопасности и сертификатов происхождения. Для школьной формы часто используют синтетические ткани, которые наносят вред здоровью казахстанских детей.

«Это будет первым шагом реальной поддержки наших отечественных товаропроизводителей. Вторым шагом может стать пошив форменного обмундирования для вооруженных сил, органов внутренних дел, сотрудников спасательных и других служб отечественными производителями. Для этого необходимо ведение постоянного мониторинга товаров, создание единого информационного портала, размещение информации на сайтах областных акиматов, предоставление торговых площадей на льготных условиях», — отметил мажилисмен.

Источник: LS
В статье: Школьная Форма

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .