766364 Назарбаева: Сейчас люди по привычке покупают импортные товары ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Для казахстанских товаров предложили строить отдельные торговые центры

Казахстанцы за 20 с лишним лет после развала СССР привыкли покупать импортную продукцию легкой промышленности и уже не ищут в торговых сетях аналогичные отечественные товары, заявила вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

Для казахстанских товаров предложили строить отдельные торговые центры

Казахастанцев пообещали одеть во все отечественное через 10 лет

«Качество (продукции отечественной легкой промышленности – прим.) очень хорошее, правда? Иногда даже мне кажется, что лучше (импортной продукции – прим.). Мы просто, наверно, очень мало знаем пока об этой отрасли и не придаем ей значения», - приводит слова Назарбаевой на правительственном часе в мажилисе КазТАГ.

Она отметила, что после развала СССР отечественная легкая промышленность очень много потеряла, прежде всего, в рынках сбыта.

«Тогда были огромные предприятия-гиганты, которые обеспечивали своей продукцией практически, наверно, весь Советский Союз. После того, как экономические связи были разорваны, рынок сбыта был утерян, сейчас, конечно, очень тяжело восстанавливается наша отечественная легкая промышленность, и статистика на сегодня не очень утешительная», - сказала вице-спикер.

«Импорт на сегодня превышает экспорт в 12 раз и составляет примерно 2,2 млрд американских долларов в год. Практически у нас, у казахстанцев, за эти годы не сохранилось привычки искать среди большого количества товаров, которые предлагает нам наша розничная торговля, продукцию наших отечественных производителей. Да? Согласитесь? Глаза сразу ищут, где, что там импортное есть. Мы все привыкли к импорту и, конечно, потребителям продукции легкой промышленности совершенно нет дела до того, что 80% импортируемой продукции не сертифицировано, что нет надлежащего контроля со стороны государства за качеством ввозимой продукции», - резюмировала Назарбаева.

Выступавшая с докладом глава ТОО, которое является производителем детской одежды известной марки, Инна Апенко рассказала депутатам о мировом опыте, в частности о том, как зарубежные производители продвигают свою продукцию. В качестве примера она привела Турцию, сообщает Tengrinews.kz.

"Наше предложение - создание в Казахстане стратегической программы развития швейных предприятий с собственными брендами с рабочим названием "Казбренд", с возможностью дальнейшего тиражирования на другие отрасли. Это наше предложение с таким слоганом: "10 лет - 10 глобальных брендов". Это не говорит о том, что их всего будет 10 в рамках программы", - сказала Апенко, выражая таким образом мнение казахстанской Ассоциации легкой промышленности.

"То есть через 10 лет мы все будем одеты в продукцию казахстанского производства?" - поинтересовалась в свою очередь вице-спикер палаты Дарига Назарбаева.

"Да, и не только мы. Мы абсолютно в этом уверены", - заявила Апенко.

Депутат мажилиса парламента РК Мухтар Тиникеев, в свою очередь предложил строить с помощью государства торговые центры, специализирующиеся на реализации отечественных товаров.

«Депутат Нуртай (депутат мажилиса парламента - КазТАГ) Сабильянов часто говорил о том, что государство финансирует строительство «Mегацентра» за счет (государства – КазТАГ). Государство строило эти магазины. (…) Готовы ли вы построить центр, пусть он не будет таким большим, как «Мега», но чтобы в нем расположились товары именно наших производителей?» - обратился Тиникеев к министру по инвестициям и развитию РК Асету Исекешеву на правительственном часе в мажилисе в понедельник.

Он также предложил «как-то» ограничить ввоз в РК импортной продукции легкой промышленности с целью поддержания отечественных производителей.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 81

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .