Финансы
766291 В арбитражных судах находится несколько исковых заявлений к структурам... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Три банка оспаривают права на имущество казахстанской агрокомпании «Иволга» в России

В арбитражных судах находится несколько исковых заявлений к структурам казахстанской агрокомпании «Иволга» о взыскании задолженности, сообщает ТАСС.

Три банка оспаривают права на имущество казахстанской агрокомпании «Иволга» в России

«Сбербанк, Россельхозбанк и Royal bank of Scotland (RBS) оспаривают права на имущество казахстанской агрокомпании «Иволга-Холдинг» в России. Соответствующая информация содержится в картотеке арбитражных решений суда», - говорится в сообщении.

«RBS в мае 2015 года обратился в арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к структурам «Иволги» о взыскании задолженности в размере $296,6 млн. Соответствующая кредитная линия была открыта холдингу в 2007 году. По этому иску суд арестовал предприятия агрохолдинга на $38 млн в Челябинской, Курской, Оренбургской областях», - отмечается в информации.

Также сообщается, что Россельхозбанк, в свою очередь, оценивает задолженность «Иволги» в 139,4 млн рублей. Иски о взыскании поданы в курский арбитраж солидарно к российской материнской компании «Иволга-Центр», расположенной в Курской области и ее производственным активам.

Одновременно арбитражный суд Курской области рассматривает иски Сбербанка к структурам «Иволги». Суд ввел временное наблюдение на предприятиях «Сахар Золотухино» и «Золотухинское агрообъединение». Общая сумма долга их перед Сбербанком составляет 1,1 млрд рублей. Также Сбербанк просит суд признать банкротом ряд других подразделений агрохолдинга, в том числе материнскую «Иволга-Центр», следует из данных арбитражной картотеки. Данный иск Сбербанка обращен также к гражданину Казахстана Василию Розинову.

Как поясняется, генеральный директор и собственник казахского ТОО «Иволга-Холдинг» Розинов занимает 19-е место среди богатейших людей Казахстана по версии Forbes с состоянием $329 млн. ТОО «Иволга-Холдинг» обрабатывает в Казахстане и России 1,5 млн га сельхозугодий, что делает ее крупнейшей агрокомпанией мира.

Управляющий директор консалтинговой компании BELF Владислав Новоселов оценивает земельный банк холдинга в России в около 550 тыс. га в Курской, Оренбургской и Челябинской областях. С этим показателем в рейтинге российских землевладельцев BEFT за апрель 2015 года «Иволга» является вторым в России латифундистом после производителя сахара компании «Продимекс» с 570 тыс. га.

Открытых данных и исчерпывающих сведений о компании нет, так как информационная политика холдинга характеризуется закрытостью, отмечается в сообщении.

Сахарное направление деятельности компании в Курской области имеет хороший потенциал, считает глава «Союзроссахара» Андрей Бодин. «Потенциальные покупатели есть, вопрос в цене», - сказал он. В целом ключевые активы компании в Курской области ликвидны, считает Бодин. Долги «Иволги» не связаны с деятельностью российского подразделения, в тяжелом положении находится материнская компания в Казахстане, полагает он.

В структуру российской «Иволга-Центр» входит более 40 предприятий, указано на российском сайте компании. Основными направлениями деятельности компании являются растениеводство, животноводство, переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания. Также в ее состав входит авиакомпания «Авиахим» с парком в 15 самолетов Ан-2.

Источник: ТАСС

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .