Финансы
765377 Причиной тому стало падение акций на Московской бирже ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Титул самого богатого россиянина перешел к другому

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в пятницу обошел Владимира Потанина и занял первую строчку среди богатейших россиян. Об этом свидетельствует индекс миллиардеров Forbes, обновляемый в реальном времени, сообщает РБК.

Титул самого богатого россиянина перешел к другому

По состоянию на 16:30 мск 22 мая состояние бизнесмена Михаила Фридмана оценивается Forbes в $15,8 млрд, что выводит его на первое место среди богатейших людей России. Cтоимость активов Владимира Потанина составляет $15,1 млрд, он находится на второй строчке. Еще вчера Forbes оценивал состояние Фридмана и Потанина поровну — по $15,7 млрд. Но в пятницу акции «Норильского никеля» — крупнейшего актива Потанина — упали на Московской бирже на 7%, из-за чего 54-летний бизнесмен «подешевел» в виртуальном рейтинге Forbes на $678 млн.

В начале марта в ежегодном списке миллиардеров журнала Forbes Потанин занял первое место среди российских участников списка с оценкой состояния в $15,4 млрд. Фридман был вторым ($14,6 млрд). Таким образом, Фридман с момента публикации рейтинга «разбогател» на $1,2 млрд, а Потанин «потерял» $300 млн.

Потанин владеет 30,4% акций крупнейшего в мире производителя никеля ГМК «Норильский никель» и является его генеральным директором. Котировки компании на Московской бирже сегодня снизились на 7,3% (лидер падения), после того, как накануне закрылся реестр акционеров «Норникеля» для выплаты дивидендов за 2014 год. Обычно перед закрытием реестра инвесторы дополнительно скупают бумаги, а после «отсечки» цена корректируется.

Михаил Фридман является основным акционером частного консорциума «Альфа-Групп», которому принадлежит Альфа-банк. Кроме того, Фридман владеет около 22% российского продуктового ретейлера X5, а также является совладельцем частной инвестиционной компании LetterOne — ей принадлежат 56% акций телеком-холдинга VimpelCom, 13% турецкого сотового оператора Turkcell, 100% немецкой нефтегазовой компании Dea.

C начала марта, когда был опубликован «журнальный» рейтинг Forbes, бумаги X5 на Лондонской бирже подорожали на 52%, котировки VimpelCom на бирже Nasdaq поднялись на 19%. Акции Turkcell на Стамбульской бирже подешевели на 7%.

Источник: Nur.kz
В статье: Миллиардер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .