Финансы
765368 Он считает, что нужна сглаженность и таргетирование по курсу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Клепач: снижение курса тенге неизбежно

Дальнейшее снижение курса тенге в Казахстане неизбежно. Так считает заместитель председателя «Внешэкономбанка» Андрей Клепач, пишет «Капитал».

Клепач: снижение курса тенге неизбежно

«И в этом плане некая сдержанность колебаний курса, когда он не летает фактически на 50% или 30% за несколько дней - это фактор, который способствует стабильности в экономике, банковском секторе, бизнесе. Надо отдать должное тому, что Казахстану удалось этого избежать. Определенная девальвация была, но, я думаю, дальнейшее снижение курса тоже неизбежно. Все-таки нужна определенная сглаженность и некоторое таргетирование по курсу», - подчеркнул он.

Также Андрей Клепач отметил высокую эффективность казахстанских инвестиционных процессов и государственных инвестиционных программ в сравнении с российской инвестиционной сферой. Он объяснил данную тенденцию отсутствием резких скачков в процентных ставках и доступностью кредитных ресурсов в Казахстане.

«У нас огромный провал в инвестиционном комплексе, причем во всех отраслях, кроме оборонки. В автомобильной отрасли и в отрасли бытовой техники наблюдается снижение инвестиций, особенно в производстве оборудования. Это то, что нуждается в модернизации. В Казахстане нет и не было такого эффекта, потому что аналогичный сектор слабо развит. Поэтому такие чувствительные зоны не столь уязвимы», - пояснил он.

Эффективность системы государственного управления в Казахстане также, по его мнению, выше российской.

«Система государственного управления или бюрократического управления в Казахстане эффективнее, чем в России. Во всяком случае, разрыв между планом и тем, что реально выполнено, значительно меньше», - сказал Андрей Клепач.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .