Финансы
764990 В Китае наблюдается крайне занятное явление: резкое, фактически сиюмин... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Еще один богатейший китаец за день потерял $15 млрд

В Китае наблюдается крайне занятное явление: резкое, фактически сиюминутное, обеднение миллиардеров. За неделю произошло уже два подобных случая.

Еще один богатейший китаец за день потерял $15 млрд

Еще один богатейший китаец за день потерял $15 млрд

Буквально на днях самый богатый человек страны Ли Хеюн всего за несколько минут потерял почти половину своего состояния. Дело в том, что акции его компании по производству оборудования для солнечных батарей рухнули. Произошло это все в считанные минуты. История вряд ли помнит что-то подобное, когда состояния в десятки миллиардов долларов улетучиваются буквально на глазах.

Эта история стала своего рода предупреждением для инвесторов о том, как самые быстрорастущие акции мгновенно превращаются в простую бумагу. Фактически мы наблюдаем то же самое, что наблюдалось много лет назад во время тюльпановой лихорадки.

Практически сразу же последовало второе китайское предупреждение: состояние еще одного миллиардера в одночасье было уничтожено рыночными силами. Четверг начинался для миллиардера Пана Сутонга вполне оптимистично, ведь акции его компаний Goldin Financial и Goldin Properties с начала года взлетели на 300%. Но, к сожалению, радость продлилась недолго: уже к концу дня состояние этого господина сократилось почти на 60%.

Фондовый рынок бывает очень жесток, ведь вместе с котировками рушится и все богатство владельца компаний.

"Это принцип домино", - говорит Ник Ченг, главный трейдер производными инструментами в Liquid Capital Markets Ltd. в Гонконге. Он утверждает, что инвесторы спешат фиксировать прибыль и массово продают акции, их охватывает паника - стандартная ситуация на рынке.

Сейчас на Гонконгской бирже те акции, которые показали самый сильный рост, падают даже сильнее, чем они росли.

В случае с Goldin Financial и Goldin Properties никаких причин для падения не было, к тому же эти бумаги показали лучшие темпы роста в этом году среди акций в Hang Seng Composite Index.

Впрочем, стоит отметить, что по указанным компаниям практически нет никакой аналитики. Никто толком не знает, что в них происходит и по каким причинам они так выросли. "Акции выросли слишком сильно, и никто не знает почему", - заявил Кастор Панг, руководитель отдела исследований Core Pacific-Yamaichi.

Тем не менее до своего обвального падения рост акций Goldin Group только в 2015 г. сделал своего владельца богаче на $20,4 млрд - максимальный показатель в индексе миллиардеров Bloomberg. Вся суть в том, что Пан Сутонг и его приближенные контролируют 98,6% акций компании. Такие данные приводятся на сайте гонконгского регулятора. Кстати, именно поэтому на сайте того же регулятора инвесторов предупреждают о крайней осторожности инвестиций в эту компанию.

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .