764507 Асель Тасмагамбетова также является женой Кенеса Ракишева ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Чем владеет дочь Имангали Тасмагамбетова?

У министра обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетова трое детей. Наиболее известна из них старшая дочь Асель, которая вышла замуж за известного казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. «Радиоточка» опубликовала список того, чем владеет дочь и жена одних из самых влиятельных людей Казахстана.

Чем владеет дочь Имангали Тасмагамбетова?

Сейчас Асель Тасмагамбетовой 36 лет, вместе с мужем она воспитывает двух сыновей. Параллельно с этим занимается благотворительностью через некоммерческую организацию «Частный благотворительный фонд «Сəби», основанный в 2002 году. Фонд оказывает помощь самым незащищенным слоям общества: детям-сиротам, тем, кто остался без попечения родителей или имеют серьезные нарушения здоровья, а также людям с ограниченными физическими возможностями.

Помимо этого Асель Тасмагамбетова реализует проекты, направленные на поддержку талантливых ребят из социально-незащищенных семей («Алем») и на улучшение бытовых условий в детских социальных учреждениях страны («Өркендеу»). Кстати, SMS-акция «Подари детям жизнь» – один из проектов этой организации. В рамках этого мероприятия, по информации на официальном сайте, была оказана помощь 1097 детям со всех регионов республики, оплачено 1569 операций (некоторым ребятам операции проводились более одного раза), сумма собранных средств составила $9 589 769 (данные на 16 апреля 2015 года).

Чем владеет дочь Имангали Тасмагамбетова?

Что касается коммерческих активов, то официально Асель Тасмагамбетова владеет компанией «Центрально-Азиатский институт экологических исследований» (ЦАИЭИ) и «Telli Kazakhstan». Первый зарегистрирован относительно недавно – в июне 2012 года. Институт занимается проведением научных исследований и работ в области биотехнологии, ихтиологии, генетики и селекции, географии и так далее. В структуру ЦАИЭИ входят 5 лабораторий, которые проводят аналитические исследования и мониторинг состояния окружающей среды; 6 департаментов, занимающихся изысканием, разработкой и внедрением новых технологий в области экологии; 7 управлений, осуществляющие менеджмент в организации, планировании, анализе и стандартизации технологических ресурсов.

Telli Kazakhstan (в переводе с персидского означает «золото») – это сеть био-бутиков класса «люкс» в сфере красоты и здоровья (гомеопатическая аптека, отдел косметики, органическое кафе, косметологический кабинет и парфюмерный зал).

Чем владеет дочь Имангали Тасмагамбетова?

Также она имеет долю участия в уставном капитале компании «Veless» (основная деятельность – оптовая торговля широким ассортиментом товаров). Совладельцами выступают Гульмира Алтаева иТурлыбай Мырхиев. Интересный факт из истории этой компании: зарегистрирована она была в апреле 2013 года, чуть позже, в июле месяце, через ТОО «B.S.K» становится совладельцем совместного предприятия «НефтьГазМаш». Это СП работает в сфере производства продуктов нефтепереработки, в частности, занимается проведением разведки меди и попутных компонентов в хвостах Балхашской обогатительной фабрики ПО «Балхашцветмет» в Карагандинской области.

Партнерами в этом бизнесе официально числятся национальная компания «СПК «Сарыарка» и Жанна Жаниязова, супруга Бауржана Жаниязова (ранее он был членом правления СПК «Сарыарка», заместителем председателя правления АО «КазАгроФинанс»). Отметим, что в июле 2013 года СП также прошло перерегистрацию, а уже в декабре учредители компании в качестве взноса в уставной капитал внесли сумму в размере 42 миллионов 358 тысяч 914 тенге. Таким образом, на конец года уставной капитал составил более 47 миллионов тенге. Доли между участниками разделены следующим образом: «B.S.K» – 45,01%, Жанна Жаниязова – 45% и СПК «Сарыарка» – 9,99%.

Помимо Асель в семье Тасмагамбетовых еще двое детей: дочь Софья (1983 года рождения) и сын Нурсултан (1994 года рождения).

Чем владеет дочь Имангали Тасмагамбетова?

Софья Тасмагамбетова – художница, ученица Павла Драгунова. Окончила Академию искусств им. Т. Жургенова и Лондонский колледж искусств. Работала над художественными постановками в ГАТОБ им. Абая (кантата «Кармина», опера «Бiржан и Сара»), в театре оперы и балета «Астана Опера» (драматический балет «Бахчисарайский фонтан»). Что касается активов, то она владеет и руководит архитектурно-дизайнерской компанией «Petroglyf studio».

Сыну Имангали Тасмагамбетова – Нурсултану – принадлежит доля в компании «LIONESS Inc». Зарегистрирована компания в 2013 году. Владеет этим бизнесом он совместно с Мади Абдрахмановым (1991 года рождения), сыном экс-депутата Серика Абдрахманова.

Источник: Радиоточка

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 183

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .