Финансы
764390 Анализ доходов бедных и богатых, проведенный Организацией экономическо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Разрыв между доходами богатых и бедных достиг максимума

Анализ доходов бедных и богатых, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показал, что этот разрыв достиг рекорда за последние 30 лет. Также ОЭСР рассказали об отрицательных результатах этого неравенства.

Разрыв между доходами богатых и бедных достиг максимума

Иллюстративное фото: linkedin.com

Данные исследования показывают, что увеличивающееся неравенство между доходами богатых и бедных в 19 странах ОЭСР в 1985-2005 годах стало причиной того, что в 1990-2010 годах рост ВВП замедлился в общем на 4,7%.

Также разрыв между материальной обеспеченностью богатых и бедных достиг максимума за 30 лет. Средний заработок 10% самых богатых граждан стран ОЭСР в 9,6 раз превысил уровень доходов 10% самых бедных жителей указанных стран. К примеру, в 1980-х годах этот разрыв составлял пропорцию 7:1, а в 2000х – 9:1.

Эксперты уверены, что ситуация подошла к переломному моменту. Рекордный показатель неравенства доходов населения крайне негативен для экономического роста, и если дальше закрывать глаза на эту проблему, о долгосрочных перспективах подъема экономики можно будет забыть.

Экономисты отметили, что уровень экономического неравенства в странах ОЭСР достиг максимума за последние 30 лет. Самое существенное расхождение между доходами богатых и бедных среди стран ОЭСР отмечается в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, самое низкое – в Дании, Словении, Словакии и Норвегии.

Кроме того, организация призвала государства делать как можно больше для сокращения гендерного неравенства. Согласно статистике, которая приведена на сайте ОЭСР, женщины по-прежнему зарабатывают примерно на 15% меньше, чем мужчины.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .