763966 Есть подозрения, что виновный инсценировал смерть 5 лет назад ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Из-за коррупционного скандала в Бразилии раскопают могилу политика

Бразильский конгресс решил эксгумировать тело бывшего депутата Жозе Жанене. Следователи хотят проверить сообщения о том, что он на самом деле жив. Его подозревают в организации схемы с подкупом топ-менеджеров государственной нефтегазовой компании Petrobras и политиков, раскрытие которой спровоцировало крупнейший коррупционный скандал в стране, пишут «Ведомости».

Из-за коррупционного скандала в Бразилии раскопают могилу политика

Комиссия, ведущая расследование, хочет сравнить ДНК останков и кого-либо из членов семьи Жанене. Считается, что политик умер в 2010 г. в Сан-Паулу в возрасте 55 лет от сердечной недостаточности. Однако Хугу Мотта, член входящей в правящую коалицию Партии бразильского демократического движения, который возглавляет парламентское расследование, получил информацию, что Жанене в реальности не умер и живет в Центральной Америке. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь Мотты.

Бразильская телекомпания Globo News также процитировала слова Мотты о том, что жена Жанене не видела его тела до похорон. Парламентская комиссия хочет пригласить ее для дачи показаний, сказал пресс-секретарь Мотты.

О роли Жанене в коррупционном скандале стало известно из показаний бизнесмена Алберту Юссефа, который заключил сделку со следствием в обмен на смягчение наказания и признался в отмывании денег. Эти показания были обнародованы в ходе судебного процесса в южном штате Парана. По утверждению Юссефа, именно Жанене ответственнен за организацию схемы, предполагавшей дачу взяток топ-менеджерам Petrobras и политикам.

Расследование коррупционного скандала в Petrobras началось как раз с признаний Юссефа, который, как выяснилось, в 2013 г. передал автомобиль Land Rover Evoque стоимостью $78 000 Паулу Роберте Косте, курировавшему в Petrobras многомиллиардные проекты по нефтепереработке. Передача состоялась на заправке, принадлежавшей Юссефу, поэтому прокуроры, которые занялись расследованием этого дела, дали ему кодовое название «Операция «Автомойка».

Как выяснилось, в течение почти 10 лет, до увольнения в 2012 г., Коста получал взятки от крупнейших строительных компаний страны в обмен на заключение контрактов, например, на возведение НПЗ, по завышенным ценам. Откаты составляли 3% от стоимости сделок, рассказал Коста прокурорам, а затем повторил на парламентских слушаниях. Так, по его словам, строители незаконно заработали сотни миллионов долларов. Откаты получали и другие топ-менеджеры Petrobras, часть денег передавалась политикам. Выводить средства за границу помогали многочисленные посредники по отмыванию денег, одним из которых и был Юссеф.

Источник: Ведомости

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .