Финансы
763246 Казахстанской молодежи не хватает решительности и смелости для занятия... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Социолог: Казахстанской молодежи не хватает смелости для занятия бизнесом

Казахстанской молодежи не хватает решительности и смелости для занятия бизнесом, заявила директор института сравнительных социальных исследований ЦЭСИ-Казахстан Ботагоз Ракишева.

Социолог: Казахстанской молодежи не хватает смелости для занятия бизнесом

«Для обычной казахстанской молодежи, когда исследовали, чего же не хватает им, чтобы они занялись бизнесом, оказалось - решительности и смелости», - сказала Ракишева на заседании дискуссионного клуба «Атамекен» в национальной палате предпринимателей в среду.

При этом она добавила, что второй причиной является отсутствие финансов.

«Второе - это отсутствие финансовых ресурсов, отсутствие первоначального капитала… Мы спросили у молодежи, насколько они готовы пойти заниматься бизнесом, если бы у них была финансовая поддержка, - 45% готовы заниматься бизнесом. Мы посмотрели «город» и «село» - как городские и сельские ребята отвечают на этот вопрос, и мы увидели, что сельские ребята более активны, чем городские, и готовы заниматься бизнесом», - резюмировала директор института.

По ее словам, в основном молодежь хотела бы заниматься бизнесом в тех сферах, которые развиты или развиваются: оптовая и розничная торговля, строительство, гостиничный бизнес.

«К сожалению, мало прорывных, инновационных проектов. Наверное, нужна помощь, чтобы помочь подготовить бизнес-проекты в новых отраслях, которые необходимо развивать, то есть у нас существует некий дефицит информации, какие отрасли у нас уже имеют большое развитие, а какие - нет», - констатировала она.

Ракишева пояснила, что данные исследования были сделаны в рамках изучения интересов и проблем обычной казахстанской молодежи, а также молодых предпринимателей. В частности, была опрошена молодежь от 14 до 29 лет из разных регионов Казахстана и молодые предприниматели от 18 до 29 лет.

«Когда мы говорим, что население Казахстана - это молодежь 20-25% от 14 до 29 лет, то по разным прогнозам демографов через 10-15 лет этот процент достигнет 45%. Как мы с этим будем справляться, где будем искать работу, куда будет устраиваться молодежь, где она будет учиться? Мы в своем исследовании попытались ответить на эти вопросы», - заключила она.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .