Финансы
762957 Донбасс, санкции и нефть бьют по всем ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономика России сократится на 3% в 2015 году и вырастет всего на 0,1% в 2016-м. Рост мировой экономики составит при этом 3,1% в текущем и 2,8% в следующем году.

ООН: спад в экономике России негативно влияет на соседей

В апреле промышленное производство в Росссии сократилось на 4,5%

Рост экономик партнеров России по БРИКС – Индии и Китая – продолжится, причем индийская экономика будет опережать китайскую. Показатели Индии составят 7,6 и 7,7%, Китая – 7,0 и 6,8 в нынешнем и будущем годах.

Рост ВВП Японии, Евросоюза и США окажется менее впечатляющим. Он составит 1,2 и 1,0%, 1,9 и 2,1%, 2,8 и 2,7% соответственно.

Такие данные приводятся в докладе "Экономическая ситуация в мире и ее перспективы. Уточнение середины года", подготовленном экспертами Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН в конце 2014-го и скорректированном в мае.

Основные факторы нестабильности – возможное повышение процентной ставки в США в конце 2015 года, долговой кризис в Греции, а также конфликты в Йемене, Сирии и на Украине.

Донбасс, санкции и нефть бьют по всем

Падение цен на нефть, вооруженный конфликт на востоке Украины и санкции против РФ ухудшили перспективы экономического роста не только в России, но и в странах СНГ, а также в Грузии.

Их совокупный ВВП сократится на 2,1% в 2015 году и вырастет едва на 0,9% в 2016 году, согласно подсчетам экспертов ООН.

Хотя прямое воздействие санкций, введенных против России (после аннексии Крыма и поддержки самопровозглашенных образований в Донбассе) оказалось ограниченным, они привели к оттоку капитала, обесцениванию национальной валюты и ослаблению уверенности бизнеса.

В декабре эксперты ООН считали, что российская экономика вырастет в 2015 году на 0,2%. Теперь ей предрекают трехпроцентное падение из-за снижения деловой активности, высоких ставок по кредитам, отталкивающих инвесторов, и снижения потребления из-за высокой инфляции.

Это совпадает с прогнозом министерства экономического развития РФ.

По данным Росстата, падение ВВП России в первом квартале 2015 года составило 1,9% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Экономика Украины резко сократится, говорится в уточненном прогнозе ООН, из-за конфликта в промышленном Донбассе, ужесточения фискальной политики и сокращения потребления.

Ослабление на российском и украинском рынках замедлит рост в Белоруссии.

Снижение доходов от экспорта нефти и газа приведет к замедлению роста в Азербайджане и Казахстане.

Бедные страны - импортеры энергоресурсов - Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан не смогут извлечь преимуществ от снижения цен на топливо из-за частичной потери российского рынка и оттока трудовых мигрантов из РФ.

Нужны реформы

Накануне Международный валютный фонд отметил, что экономики стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) испытывают на себе "двойной шок" из-за замедления экономического роста в России, их основном партнере, и снижения цен на нефть.

Негативно влияет на них падение курса рубля и выросший доллар, что обесценивает денежные переводы, которые трудовые мигранты отправляют из России домой.

В странах-экспортерах нефти Азербайджане, Казахстане, Туркмении и Узбекистане, по прогнозу МВФ, ожидается снижение до 3,5% в 2015 году против 5,5% в прошлом. Это, как ожидают авторы доклада, произойдет из-за снижения мировых цен на нефть, спада экономической активности в России и замедления внутреннего производства углеводородов.

В странах-импортерах нефти, зависящих от денежных переводов из России – Армении, Грузии, Киргизии и Таджикистане - рост замедлится в этом году до 1,5%, прогнозирует МВФ.

На этом фоне МВФ рекомендует странам региона Кавказа и Центральной Азии провести "решительные структурные реформы".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 40

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .