Финансы
762107 Казахстан потеряет национального авиаперевозчика в случае появления у него конкурентов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Атамекен": Air Astana не сможет соперничать с "Аэрофлотом"

По словам заместителя председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Рахима Ошакбаева, Казахстан рискует потерять национального авиаперевозчика Air Astana в случае внедрения свободной конкуренции на рынке воздушных услуг.

"Атамекен": Air Astana не сможет соперничать с "Аэрофлотом"

Фото wikimedia.org

«Если мы сделаем свободную конкуренцию и внедрим принцип единого неба, безусловно, потребитель выиграет, то есть цены на авиабилеты снизятся, но мы потеряем национального авиаперевозчика. Потому что очень детальный и подробный анализ показал, что в случае такой радикальной либерализации доступа на рынок авиаперевозок наша знаменитая авиакомпания Air Astana не сможет конкурировать, допустим, с компанией «Аэрофлот», - цитирует Ошакбаева КазТАГ.

Зампредседателя НПП объяснил, почему он так считает. По его словам, в России действует принцип, который Ошакбаев назвал "очень странным": когда европейские компании пролетают через территорию Российской Федерации, с них взимается плата, которую направляют напрямую компании «Аэрофлот» в качестве субсидии.

"В итоге при либерализации мы не получим справедливой конкуренции, то есть компания «Аэрофлот» будет иметь очень серьезное преимущество и здесь все расчеты убедительно показывают, что в случае перехода к принципу открытог о неба мы просто потеряем рынок отечественных авиаперевозчиков», - добавил он.

Напомним, согласно исследованиям коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии стоимость перелета авиакомпаний Air Astana и «Трансаэро» по маршруту Москва-Астана составляет 50-60 тыс. тенге, а на сопоставимом маршруте Москва-Караганда, где «Трансаэро» конкурирует с «Аэрофлотом», авиаперелет стоит 22-25 тыс. тенге.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 108

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .