Финансы
762021 Экономист рассказал о необходимости ввода тенговой гарантии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Худайбергенов объяснил, чем дяде Серику будет выгоден тенговый депозит

Последние пять месяцев 2014 года население Казахстана активно меняло валюту своих банковских депозитов – с тенговых на долларовые. Виной тому стали различные слухи о скорой повторной девальвации. Люди хотели хоть как-то перестраховаться. Однако в итоге получился замкнутый круг: население боится девальвации и перекладывается в доллары – перекладывание в доллары ухудшает состояние экономики – ухудшение экономики бьет по населению.

Экономист, директор центра макроэкономических исследований, экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов предложил решение, как разорвать этот порочный круг. Надо ввести тенговую гарантию. В двух словах ее суть такова. Если человек снова перевернулся из долларового депозита в тенговый, и вдруг произошла девальвация, то государство ему компенсирует потери.

Зачем государству это нужно? Чтобы вкладчики вернулись в тенге, тем самым не вредя экономике страны, а помогая ей. Олжас Худайбергенов в эксклюзивном интервью корреспонденту Nur.kz более подробно рассказал о тенговой гарантии.

Худайбергенов объяснил, чем дяде Серику будет выгоден тенговый депозит

- Олжас, в чем на данный момент состоит проблема для казахстанской экономики? Ведь спрос на доллары уже падает, кредитование понемногу восстанавливается, импорт из России также сокращается. Зачем нужна тенговая гарантия?

- Тенговая гарантия нужна из-за сохраняющейся долларизации депозитов. Но самое главное в том, что несмотря временное улучшение ситуации, долгосрочная картинка все равно негативная, и пока новая волна негатива не накрыла, лучше внедрить тенговую гарантию, пока все успокоилось.

- Давайте на пальцах посчитаем выгоду или невыгоду для рядового вкладчика банка, если он начнет думать перевернуть ли ему депозит из долларов в тенге. Представим, что тенговую гарантию приняли уже сегодня. Она подразумевает компенсацию в случае, если курс тенге в конце календарного года упадет более чем на 6% по сравнению с началом года. Точкой отсчета в 2015-м Вы предложили 1 февраля. Тогда доллар стоил 184.45 тенге. Таким образом «страховой случай» наступает, если доллар к 31 декабря станет дороже 195.5 тенге. Представим, что доллар стал стоить 220 тенге. Какого размера будет сумма компенсации, если у человека на счету лежал 1 млн тенге?

- Сначала выясняем масштаб девальвации. Для чего делим 220 на 184,45, потом отнимаем 6%, и полученную коэффициент умножаем на 1 млн тенге (220/184,45=19,2735% - это масштаб девальвации. 19,2735% - 6% = 13,2735% - это размер девальвации «сверх нормы», который государство компенсирует. 13,2735 * 1 000 000 = 132 735 – это размер компенсации). Итого выйдет, что сумма компенсации составит 132 735 тенге. Здесь еще надо прибавить сумму вознаграждения, скажем из расчета, что ставка была 10% годовых, а за 11 месяцев составит 96 791 тенге (использовался калькулятор на сайте «Народного банка»). Итого человек получит 229 526 тенге поверх 1 млн. тенге. Запоминаем эту цифру.

Если тот же миллион тенге лежал бы в долларах, то это составило бы $5421,5 (по курсу $1 = 184,45 тенге). При девальвации до 220 тенге, сумма выросла бы до 1 192 735 (5421,5*220). Прибавим еще проценты, которые составляют около 3% годовых – за 11 месяцев вознаграждение составит 33 623 тенге (опять же калькулятор «Народного банка»). Итого долларовый вкладчик получит 226 358 тенге, что чуть меньше, чем получит тенговый вкладчик (сравнительные цифры в таблице).

Надо учесть, что если будет расчет в пределах 12 месяцев, то разница будет еще больше. В целом, тенговый вкладчик получит доходность на 1% больше, чем тот, кто держал деньги в долларах. А если будет снижение ставок по долларовым депозитам, то разница будет еще больше – а такое произойдет, ибо люди начнут переходить в тенге, да и плюс банкам выгодно привлекаться в тенге, чтобы не нести валютный риск.

Худайбергенов объяснил, чем дяде Серику будет выгоден тенговый депозит

- Олжас, тогда вытекает такой вопрос. Условный дядя Серик поверил, что перевернуться из долларов в тенге стало безопасно. Но и хранить в долларах для него нет опасности. Разница в выгоде не такая большая. Чем его можно все-таки мотивировать, чтобы она совершил «переворот» в тенге?

- Если тенговая гарантия начнет работать, то в первую очередь перевернутся крупные вкладчики, так как они деньги считать умеют. Они быстро поймут, что даже при сценарии девальвации у них доходность будет больше, а если девальвации не будет, тогда у них доход будет еще больше – 10% против 3%. Затем последуют остальные. И здесь все сыграет в пользу этого сценария: статистика покажет, что доля долларовых депозитов уменьшилась, а резервы вырастут, все это пройдет по СМИ, а банки сделают упор на рекламу тенговых депозитов. Здесь ключевой аспект в том, что тенговая гарантия делает тенговые депозиты более выгодными, а наличие такого стимула – это лучшая мотивация. Но самая изюминка в том, что стабильный курс станет выгодным для держателей крупных депозитов.

- Кто должен принять решение о введении тенговой гарантии? Что может мешать это сделать?

- Формально решение принимает Нацбанк, но фактически это решение должен одобрить президент страны, так как решения такого масштаба вряд ли Нацбанк сделает без ведома президента. Но это и к лучшему, ибо если президент озвучит, тогда полный эффект меры проявится еще быстрее.

- Свою идею о тенговой гарантии Вы написали в январе. Какие отклики Вы получали на нее? Все ли аргументы «против» были опровергнуты?

- Были замечания по параметрам. Например, что идея хорошая, но надо 7%, или 8%. Или предлагалось изменить другие параметры. В принципе, такие небольшие изменения обсуждаемы. Что касается крупных замечаний, то их не было. Были замечания по параметрам, которых на самом деле не было в идее. Например, некоторые посчитали, что тенговая гарантия предполагает трату долларов, а значит резервов – на самом деле гарантия по тенговым депозитам делается только в тенге, а значит никакой траты резервов в принципе невозможно. Даже наоборот, когда доля долларовых депозитов будет снижаться, то есть люди начнут переходить из долларов в тенге, то Нацбанк получит возможность скупать доллары и наращивать резервы.

- Скажите, на сегодняшний день есть ли давление на тенге? В качестве факторов давления обычно называют ослабший рубль и подешевевшую нефть. Плюс недавно прошла информация от Всемирного банка, что на поддержание курса тенге Нацбанк потратил 17 млрд долларов.

- Сейчас такого давления нет. Оно началось в ноябре, а в декабре усилилось, в январе снизилось, а в феврале почти обнулилось. И было небольшое давление в течение апреля, так как много кто высказался, давая 100% гарантию, что после выборов будет девальвация. Что касается о трате в $17 млрд., то это ошибка. Скорее всего, она сложилась за счет трех причин. Во-первых, возможно считали только «минусовые» интервенции Нацбанка, когда продаются доллары, а последующие скупку не стали считать. Сумма ведь была посчитана с марта прошлого года, а тогда на слухах население скупало валюту, а потом опять продавало. Поэтому надо считать нетто, чистый объем интервенций. Во-вторых, могли включить суммы валют, которые продавались Нацбанком госкомпаниям, которые надо было платить по внешним обязательствам – это трата из резервов, но никак не поддержку тенге. В-третьих, это элементарная статистическая ошибка из-за допущений, ведь на самом деле никто кроме Нацбанка не знает, сколько он потратил.

Здесь еще есть нюанс. Дело в том, что резервы составляют около $28 млрд, если брать в среднем за период, из которых $7 млрд. – золото, то есть фактически можно распоряжаться только $21 млрд. Если бы действительно была бы трата в $17 млрд., то тогда Нацбанк не смог быть ничего сделать.

Проблема в том, что сторонники девальвации все время напирали на курс рубля и цену нефти, настаивая на 20-30% девальвации. С тех пор рубль укрепился на 30%, а цена нефти выросла на 40-50%. Потом они начали раздувать масштабы трат на резервы, когда и это не помогло, то начали напирать на якобы гигантские потери экономики, что-де население слишком много потребляет. На самом деле на примере России четко были видно потери от быстрой девальвации, и на фоне того, что творилось там как раз уместно сказать, что мы обошлись малыми потерями.

- В своей программе по тенговой гарантии, помимо рефинансирования валютных ипотечников (что уже произошло), Вы прописывали рефинансирование валютных потреб. кредитов на 290 млрд тенге. Какова вероятность выполнения этого пункта? В какие сроки?

- Не знаю, но чем раньше, тем лучше.

- Вопрос последний. Представим, что предложенная вами тенговая гарантия реализована в полном объеме. Что будет после этого? Всем будет счастье? Экономика начнем расти бешеными темпами? Или вырастут новые трудности, которые также придется преодолевать?

- Если введут тенговую гарантию, то снизится доля долларовых депозитов – это выгодно и банкам, у которых теперь обязательства станут тенговыми и валютный риск уйдет, и Нацбанку – давление на резервы не только будет обнулено, но и вообще их можно будет нарастить за счет высвободившихся долларов. Тенговая гарантия предполагает, что курс ежегодно может ослабляться не более чем на 6%, а может и меньше – фактически ожидания резкой девальвации обнулятся, курс может двигаться плавно без риска переворачивания депозиторов из тенге в доллары. Фактически курс станет прогнозируемым, а, значит, банкам и заемщикам станет легче оценивать долгосрочные проекты, где обязательно курс тенге играет роль. Снижение риска значительных колебаний курса позволит банкам снизить ставки по кредитам, не говоря уже о том, что банки получат возможность рефинансировать валютные кредиты – сейчас они на это не могут пойти, так как доля валютных депозитов высокая.

Иначе говоря, тенговая гарантия резко улучшит ситуацию в финансовом секторе и создаст условия для развития реального сектора, изменения в котором и являются ключевыми для экономики и всей страны в целом.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .