761236 Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил,... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Токаев: Более 40 стран заинтересованы в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что свыше 40 государств заинтересованы в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Токаев: Более 40 стран заинтересованы в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС

Фото today.kz

По его словам, выполнение руководством Казахстана стратегических задач в сложных условиях современного турбулентного мира требует значительной активизации дипломатии, нацеленной на обеспечение более глубокого вовлечения страны в международное сотрудничество, передает РИА Новости.

«Приоритетное направление — это реализация огромного потенциала ЕАЭС. Считаем, что данное интеграционное объединение выводит страны-участницы на принципиально новый уровень сотрудничества при сохранении государственного суверенитета», — заявил Токаев, выступая в Дипломатической академии МИД РФ.

«Союз обладает большой перспективой, о чем свидетельствует заинтересованность более 40 стран мира в создании с ним зон свободной торговли», — добавил он.

При этом Токаев отметил, что для полной реализации потенциала ЕАЭС предстоит проделать еще много работы, поскольку союз находится только на начальном этапе. Так, по его мнению, Евразийская экономическая комиссия пока не оправдывает возлагавшиеся на нее надежды.

«Создана Евразийская экономическая комиссия, в которую делегировали своих представителей все государства-члены. Я бы не сказал, что комиссия оправдывает все надежды, которые на нее возлагали, потому что она только начинает работу, разворачивает свою деятельность», — отметил Токаев.

По его словам, проблема комиссии кроется в том, что «она состоит из национальных представителей, которые считают своим долгом защитить, протолкнуть интересы своего государства, а ведь в международных организациях этого не должно происходить». Он привел в качестве примера ООН, где представители национальных государств работают, исходя из интересов всего мирового сообщества, а не своих стран.

«Думаю, что ЕАЭС должен действовать именно по этим принципам и тогда потенциал будет реализован в полной мере», — подчеркнул Токаев.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .