Финансы
760892 И при условии, что будет доказана их непричастность к пожару ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Владельцы «Адема» получат страховые выплаты минимум через год

Страховая компания «Евразия» назвала сумму, которую могут получить владельцы здания торгового центра «Адем», сгоревшего в конце апреля. Предварительно компенсация может составить 5,3 млрд тенге, сообщает корреспондент Nur.kz.

Владельцы «Адема» получат страховые выплаты минимум через год

Однако страховая выплата может осуществиться не раньше, чем закончится собственное расследование страховщиков. По словам председателя правления АО «Страховая компания Евразия» Бориса Уманова, оно может затянуться на год, а то и дольше. К тому же независимых экспертов, которые могли бы установить причины пожара, до сих пор не пускают в сгоревшее здание.

При этом исполнительный директор АО «Страховая компания Евразия» Шакир Иминов уточнил, что владельцы «Адема» (ТОО "Алматы XXI век") могут и не получить компенсацию, если независимое расследование докажет, что именно они осуществили поджог здания.

«Мы будем прислушиваться к официальной версии причин пожара, но свое итоговое финальное решение будем строить на основе собственного независимого расследования», - подчеркнул Иминов.

Что касается второй потерпевшей стороны – владельцев бутиков – то их положение руководство «Евразии» охарактеризовало фразой «история нас учит, что ничему не учит». Тем самым страховщики подчеркнули, что те, кто застраховал свой бизнес – получат компенсации, а те, кто не страховал – ничего.

Застраховавшихся в «Евразии», к слову, набралось 6 человек (юр. и физлиц). Сумма их страховых выплат – от 10 до 200 млн тенге. Компенсации они также получат не раньше окончания независимого расследования.

Журналисты задали руководителям компании вопрос о сложности получения страховки. Со слов владельцев бутиков, якобы крайне сложно получить полис, да и платить за него надо 30% от страховой суммы.

Борис Уманов заявил, что информация не соответствует действительности. По его словам, как только у какого-то человека или компании появляется желание застраховаться, то к нему тут же выстраивается очередь страховщиков. Что касается размера стоимости полиса, то он составляет около 0,12% от страховой суммы.

Председатель правления «Евразии» также сообщил, что схема страхования ТЦ была довольно сложная.

«Казахстанская страховая компания, застраховав объект, передала риск в перестрахование компании – резиденту одной из стран Ближнего Востока. Далее риск был перестрахован в европейской страховой компании, которая часть риска отдала в перестрахование … казахстанской страховой компании «Евразия».

В результате выплаты компенсации будут осуществлять около 20 компаний – 3 казахстанских и 17 иностранных.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .