Финансы
760772 Глава Нацбанка: Раз в пять лет случается девальвация. И все потом начинают каждый день ее ждать ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Келимбетов: Казахстанцы жили в парадигме фиксированного курса тенге

Переход к инфляционному таргетированию, которое Казахстан выбрал в качестве основы денежно-кредитной политики до 2020 года, осуществляется с запозданием. Так считает глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, пишет LS.

Келимбетов: Казахстанцы жили в парадигме фиксированного курса тенге

«Многие страны в мире уже перешли к инфляционному таргетированию. Мы немного запаздываем с этим переходом. Может быть, надо было раньше перейти, в более спокойное время. Я думаю, что лучшего времени для проведения серьезных инфраструктурных программ и реформ фискальной и монетарной политики, наверное, не будет. Потому что когда, например, цена на нефть будет высокая или все наладится на крупных рынках — американской, европейской, китайской и российской, тогда будет другой бизнес-цикл. Очень сложно будет предложить какие-то радикальные реформы», — сообщил Келимбетов.

Казахстанцы, как подчеркнул глава Нацбанка, жили в парадигме фиксированного обменного курса.

«Раз в пять лет случается девальвация. И все потом начинают каждый день ее ждать. И это вот такая игра, которая, к сожалению, не win-win, а lose-lose для всей страны. Потому что вместо того, чтобы фокусироваться на обеспечении кредитования экономики, мы больше занимаемся валютными операциями», — пояснил Келимбетов.

Он добавил, что в России ожидается снижение темпов роста инфляции с 17 до 11 процентов до конца года. Кроме того, по данным экспертов, в третьем и четвертом квартале 2015 года в России начнется процесс восстановления экономики, что тоже является позитивным фактором для всего постсоветского пространства.

Глава регулятора также отметил меры для улучшения инвестиционного климата в Казахстане.

«Одной из важных мер является дружелюбность регуляторных властей к приходу иностранных инвесторов. На чем базируется? Визовый режим, открытое небо для авиаперевозок, все меры, связанные с регистрацией бизнеса. Также одной из радикальных мер является объявленное главой государства верховенство закона. Особенно та часть, где говорится, что может быть создан суд, который будет работать на принципах независимого международного права. Я думаю, это существенно изменит ситуацию и поставит Казахстан на карту тех стран, у которых дружественный инвестиционный режим. Или создание финансового центра, в том числе с рабочим английским языком — это тоже то, что мы сейчас прорабатываем», — пояснил Келимбетов.

Келимбетов также добавил, что правительство и Национальный банк сфокусированы на том, чтобы в ближайшие три-пять лет провести серьезные реформы, которые назрели во многих секторах экономики.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 175

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .