Финансы
760732 Глава Нацбанка: Экономическая погода в нашем регионе зависит от возможностей роста экономики России ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов прогнозирует рост экономики Казахстана на фоне хороших новостей из России

Ожидаемое возобновление роста экономики России позволяет Национальному банку Казахстана делать более оптимистичные оценки роста экономики республики. Об этом заявил во вторник глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, передает ИА Новости-Казахстан.

Келимбетов прогнозирует рост экономики Казахстана на фоне хороших новостей из России

Кайрат Келимбетов

«Мы ожидаем, что с III-IV квартала этого года восстановительный рост начнется в Российской Федерации, что для нас всех является хорошей новостью, поскольку во многом экономическая погода в нашем регионе зависит от возможностей роста экономики России», - сообщил Келимбетов на пресс-конференции в Алматы.

По его мнению, это положительно скажется на экономике Казахстана.

«Соответственно мы тоже считаем, что при текущих ценах на нефть в среднем по году в коридоре 55-60 долларов, экономический рост в Казахстане будет все-таки не на уровне 1,5%, а свыше 2%», - отметил Келимбетов.

Он также напомнил, что Нацбанк прогнозировал инфляцию по итогам текущего года на уровне 5-8%. По текущей предварительной оценке Нацбанка, по итогам 2015 года инфляция сложится на уровне «порядка 5%».

«На наш взгляд, уже произошли определенные изменения, ввиду той большой работы, которая была сделана в последнем квартале 2014 года и первом квартале 2015 года правительством и Центральным банком России, в том числе переход к инфляционному таргетированию, которая в целом позволила пройти шоки. И сегодня уже ожидается снижение темпов инфляции (России) до 11% с нынешних 17%. И, наверное, снижение экономического роста будет не таким большим как 3,8% (прогноз МВФ), а около 2,5%», - заключил глава Нацбанка.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .