Финансы
760511 Это будут конкурентоспособные предприятия, обеспечивающие рост ВВП страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Список будущих "национальных чемпионов" озвучили в Казахстане

Национальный управляющий холдинга "Байтерек" совместно с компанией McKinsey определили 32 компании, у которых есть потенциал стать "национальными чемпионами" в обрабатывающей сфере.

Список будущих "национальных чемпионов" озвучили в Казахстане

Указанные компании должны помочь увеличить несырьевой экспортный потенциал Казахстана. Об этом было заявлено сегодня в ходе заседания управляющего комитета по обсуждению программы поддержки среднего бизнеса «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы», инициированной холдингом «Байтерек».

Напомним, что на необходимость поддержки отечественных компаний в очередной раз обратил внимание президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 5 мая.

По словам главы холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, процесс отбора претендентов в "национальные чемпионы" начался полгода назад.

"Мы полгода назад совместно с НПП объявили о старте программы "Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы". За это время независимым консультантом - компанией McKinsey была проведена работа по выбору и диагностике компаний в двух отраслях - пищевая промышленность и машиностроение.Хотим сказать, что программа, которую реализует "Байтерек" совместно с Министерством по инвестициям и развитию и НПП, будет среднесрочной, то есть в этом году мы не только ограничимся выбором, но и будем работать с компаниями по их дальнейшему развитию и продолжим совместную работу в течение трех лет.На следующий год мы возьмемся за другие отрасли, в рамках которых также будет проведена диагностика, выбор потенциальных чемпионов", - рассказал он.

По словам Бишимбаева, для участия в программе отбирались компании среднего размера с потенциалом роста выше среднеотраслевых темпов роста, с оборотом от 2 до 30 миллиардов тенге.

Особое внимание уделялось потенциалу экспорта продукции компаний, претендующих на участие в программе.

Отбор компаний велcя в течение последних двух месяцев в сотрудничестве с международной консалтинговой компанией McKinsey&Company.

"Из поданных более 300 заявок было отобрано 32 компании. Хотели бы сказать, что из 32 компаний порядка 20 - из отрасли пищевой промышленности, 7 - из машиностроения и порядка 5 компаний из отрасли производства стройматериалов. Мы сейчас подходим к этапу диагностики, который завершится к концу июня - началу июля", - рассказал представитель McKinsey&Company Юкка Максимайнен.

Так, для участия в программе была выбрана компания "Galanz Bottlers", занимающаяся производством безалкогольных напитков. По словам заместителя председателя правления АО "Galanz Bottlers" Эльдара Акчурина, в течение последнего месяца компания работает с представителями холдинга «Байтерек" и McKinsey.

"Мы определили потенциальные возможности для роста нашего бизнеса. Здесь открываются возможности по более выгодному финансированию со стороны холдинга "Байтерек", что, безусловно, очень интересно для малого и среднего бизнеса и, в частности, нашей компании. Особое внимание мы уделили экспорту. На сегодняшний день в сфере малого и среднего бизнеса в нашем сегменте он на достаточно низком уровне. Если на территории Республики Кыргызстан, Туркмении мы чувствуем себя достаточно комфортно, то рынки Узбекистана, Российской Федерации пока недосягаемы для нас в силу отсутствия возможностей по финансированию. Рынок России - это такая глобальная вещь, куда без поддержки правительства местным производителям достаточно сложно попасть", - пояснил он.

В список первой очереди будущих "национальных чемпионов" также вошли следующие компании: "Агропродукт", "Стандарт Цемент", "Алагеум Груп", "Экотон+", "АрДжи Брендс", "ЖигерМунайСервис", "Евразиан Фудс", "Шымкентмай", "Баян Сулу", "Алина Менеджмент", "Кайнар АКБ", "Ти Хаус", "Алматинский продукт", "Айс Плюс", "Карлскрона", "Раимбек Агро", "Шинлайн", ЮНИКС, "Каспиан Бевередж", "Жамбылгипс", "Натиже Сут", "Беккер и компания", "Форматмаш", "Галланз Боттлерс", "Сантехпром", "Маслодел", "Алель Агро", УКПФ, "Адал", "Хендай Транс Авто", "Усть-Каменогорский маслозавод", "Сарыарка Автопром".

Отметим, что для участников проекта будет доступна финансовая поддержка, предполагающая использование инструментов группы компаний холдинга «Байтерек», в частности межбанковское кредитование (посредством кредитования через банки второго уровня), финансирование лизинговых сделок, субсидирование процентных ставок, гарантирование кредитов, экспортное страхование, гранты на инновации.

Ожидается, что выбранные компании увеличат производительность труда в среднем на 10% в год и увеличат долю экспортной продукции до 30% от существующего уровня.

Это будут конкурентоспособные предприятия, обеспечивающие рост ВВП страны, диверсификацию экономики, рост экспорта казахстанской продукции, рост производительности и рентабельности, а также доступ к новым рынкам, что на сегодняшний день является актуальным для бизнеса Казахстана.

*На правах PR

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .