Финансы
760506 Работать будет легче как предпринимателям, так и налоговикам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Экономист на примерах объяснил удобство налога с продаж

Экономист Алмас Чукин уже нашел пять основных преимуществ налога с продаж над налогом на добавленную стоимость. В очередной своей публикации он приводит опровержения тех возможных проблем, которые могут появиться при вводе НСП. Кроме того, по мнению экономиста, работе с НСП упрощает жизнь как для бизнеса, так и для налоговой, сообщает корреспондент Nur.kz.

Экономист на примерах объяснил удобство налога с продаж

Далее приводим текст Алмаса Чукина.

Проблема №1. Базар. Все в один голос говорят с ужасом, как же его собирать, ведь у нас от 50 до 70% продаж происходят без кассовых аппаратов и чеков. Пришёл человек в магазин, перемигнулся, и ушёл с велосипедом за $300, а 15 долларов налога не заплатил. Запросто.

Ерунда. Разоблачение.

Аргумент №1. По большому счёту Казахстан по налогам почти офшор. У нас настолько льготное налогообложение, что дальше некуда. Мы собираем чуть больше 7% (!!!) от ВВП в виде налогов. В среднем по миру эта цифра 30 с хвостиком, в Скандинавии до 50%.

НДС сейчас грубо четверть от всех налогов, или 1.75% от ВВП. Ничего страшного, соберём такую сумму.

Аргумент №2. Маленькая экскурсия по НСП. На самом деле, кассовый аппарат не так важен. Единственный товар, который может "проскользнуть" мимо НСП - это по сути сельхозпродукт, созданный в Казахстане и дошедший до потребителя мимо всех контролей. Ну и хорошо. Я думаю продукты питания по любому надо освободить от этого налога.

Вернёмся к велосипеду. Предположим, дилер завёз велосипед из Китая. Дальше он его продает магазину спорттоваров. Всё нормально и налога нет, единственная необходимая вещь, которая указывается в контракте это БИН юрлица, которое купило товар. А дальше всё просто. Если товар продан рядовому покупателю - он попадает на НСП. Если, часть велосипедов продали «Казпочте» и они их раздали своим почтальонам, никакого НСП нет, и магазину достаточно указать, что по этим велосипедам была продажу юрлицу для бизнеса.

В результате, налоговикам будет очень просто отследить этот налог. Есть продажи, покажи, что - куда, и покажи налогооблагаемую часть. В принципе, касса играет вторичную роль.

Предположим, этот велосипед продан частному предпринимателю на барахолке. Тоже всё просто. ЧэПэшник должен иметь налоговый номер или простую регистрацию реселера (торгового агента), он предоставляет этот номер дилеру, и тот с лёгкой душой продаёт ему товар без НСП. А если номера нет, тогда дорогой, я с тебя возьму НСП, и дальше делай что хочешь. Налог уже взят. Будет этот ЧП сидеть на барахолке с кассовым аппаратом или нет, уже неважно.

Очень простой принцип, если нет доказательств для налоговиков продажи в рамках бизнеса, считаем, что это для личного потребления.

Проблема №2. Накрутка налога на налог. Нет этого.

В общем, я уже в первой части пояснил, но это важный момент, стоит еще раз обсудить.

Никакой накрутки налога на налог в норме нет. Этот налог должен браться ОДИН раз, но не всегда в момент окончательной продажи.

Ещё один пример. Школьники решили заняться бизнесом на каникулах, продавать Кока-Колу на пляже на Иссык-Куле. Понятно, что у них никаких налоговых регистраций нет. И не надо. Они идут в магазин, покупают ящик Колы как простые потребители, оплачивают и Колу, и НСП на неё, и пусть себе ходят по пляжу как юные Ротшильды.

Проблема №3. Страна страшно проиграет, не взимая НДС, когда все вокруг его взимают. Чушь. На самом деле мы проигрываем сейчас, взимая НДС.

Тут чуть сложно, без макроэкономики не обойтись. Каждая страна должна подбирать себе налоговый режим, исходя из того, кто она есть. Какой у ней овал лица - то есть, какая у неё экономика.

Два примера. Есть Объединенные Арабские Эмираты и в них есть два абсолютно разных эмирата -- Дубай и Абу-Даби. Два разных мира. Хотя эти эмираты и Объединенные, денежки у них врозь. Оба Эмирата не имеют налога на доходы – зарплаты и прибыль свободна от налогообложения. Как же они живут? Абу-Даби за счет нефти – у них 55% налог на нефть и привет, всё остальное мелочи. У Дубая нефти почти нет, 1.5% бюджета за счет нефти. 70% дохода бюджета Дубая статья "государственные услуги" - регистрация компаний, выдача рабочих виз, регистрация сделок с недвижимостью. Не государство, а такой большой Нотариус. Остальные деньги налог на импорт. Всё что заходит и выходит из их порта свободно от налогообложения, а это не много - не мало 300 млрд. долларов, но если оно заходит внутрь страны, ровно 4% на всё, и ещё 10% на предметы роскоши. Плюс налоги на счет в гостинице (типа НСП) и 30% на алкоголь (специальный НСП, что-то вроде акциза).

Или другой пример, Монако. Тоже никаких налогов на доходы, никто в вашем кошельке не роется и не спрашивает, - откуда шекели? Но, чтобы там всем пользоваться, надо купить недвижимость, а она дорогая. Однушка с видом на шоссе начинается с 2 миллионов. Налог на недвижимость отсутствует. За счет чего живут? Все операции с недвижимостью облагаются налогом. На продажу 16%, агенту 3-4%, регистрация еще процентик. Плюс НДС, который никому не возмещают почти 20%. Купил Феррари - отдай 20%.

А что Казахстан? Я уже устал всем доказывать, что мы классическая потребительская экономика. Все наши доходы от экспорта сырья. НДС это грабёж страны. Мы своим, а больше чужим компаниям, возвращаем НДС, а себя этим налогом гробим. Деньги, поступающие в страну от экспорта, разными путями находят путь в кошельки людей. И они, тратя их, двигают друг друга. Вы какие-нибудь заводы в Алма-Ате, кроме пищевых можете мне назвать? Нет их.

Мы все друг друга обслуживаем и друг другу продаем товары и услуги. И это хорошо. И это надо развивать. Жилищное и прочее строительство, мебель, авто и тому подобное. Никакой добавленной стоимости мы не создаём, кроме как взаимной экономики. Я тебя сегодня отвёз на работу, ты меня покормил в кафе, он зашел в мой магазин - вот наша экономика. А реальные новые деньги притекают к нам извне.

Проблема №4. Что делать с услугами? Это реальная проблема. Услуги это большая часть экономики и как уследить и где взимать НСП с услуг вопрос.

Разоблачение простое. А что сейчас кто-нибудь вам давал счет-фактуру за починенный кран на даче? Будем думать, и что-нибудь придумаем, конечно, не идеальное. Одно могу сказать, налоговикам и финполам в принципе много проще будет выявлять "уклонистов". Не надо ходить в бухгалтерию. Контрольная закупка - продажа без оформления - штраф.

Проблема №5. Внедрение. Переучить всю страну будет нелегко. Хотя проще чем всех научить теории добавленной стоимости, облагаемым и необлагаемым оборотам по НДС, и умению получить зачёт.

Вот как-то так, навскидку. Я "за" НСП

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .