Финансы
760488 Тенговая ликвидность должна вырасти на 40 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Нацбанк предпринял еще одну меру по дедолларизации экономики

Новые минимальные резервные требования для банков второго уровня (БВУ) установил Нацбанк Казахстана, сообщает «Капитал».

Нацбанк предпринял еще одну меру по дедолларизации экономики

Постановление правления Нацбанка опубликовано на сайте банка и вступило в силу 12 мая 2015 года.

По каждому виду резервных обязательств с 12 мая 2015 года установлен отдельный норматив минимальных резервных требований:

- 2% для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внутренних;

- 4% для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внешних;

- 0% для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внутренних;

- 2% для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внешних;

- 2% для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внутренних;

- 6% для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внешних;

- 0,% для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внутренних;

- 2% для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внешних.

«Установление более низких нормативов по обязательствам в национальной валюте будет повышать привлекательность тенговых инструментов и способствовать снижению долларизации экономики. В результате установления указанных нормативов минимальных резервных требований, по оценке, ликвидность банковской системы в национальной валюте увеличится на 40 млрд тенге, которые могут быть направлены банками на кредитование реального сектора экономики», - говорится в сообщении Нацбанка.

В целях улучшения возможности банков по управлению ликвидностью Нацбанк изменил порядок расчета минимальных резервных требований с сохранением принципа усреднения.

Как указывается в сообщении банка, с 23 июня 2015 года периоды определения минимальных резервных требований и формирования резервных активов будут составлять 28 календарных дней и следовать непосредственно друг за другом.

«Это позволит оценить необходимость в проведении операций на открытом рынке для Национального банка и улучшить качество управления ликвидностью. В перспективе при выполнении минимальных резервных требований основная роль будет отводиться использованию корреспондентских счетов банков в Нацбанке в национальной валюте», - указывается в сообщении.

Объем наличной кассы для выполнения минимальных резервных требований будет составлять с 23 июня 2015 года не более 70% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований, с 5 января 2016 года – не более 50% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .