Финансы
759123 Казахстанские эксперты рассказали, как с помощью НДС проворачивались «... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты: Замена НДС на налог с продаж ударит по малому бизнесу

Казахстанские эксперты рассказали, как с помощью НДС проворачивались «коррупционные схемы» и почему налог с продаж – угроза малому бизнесу страны.

Эксперты: Замена НДС на налог с продаж ударит по малому бизнесу

Фото: shoes-report.ru

По словам президента Ассоциации предпринимателей Алматы Виктора Ямбаева, НДС – кормушка для коррупции, пишет «Караван».

Вокруг него расплодилось много «теневых схем», появилось понятие “двойного НДС”. Предприниматели стремились любыми способами уйти от уплаты этого налога, что провоцировало развитие теневого бизнеса. Особенно это коснулось сферы торговли импортными товарами. НДС стал слишком коррупционным, но фискальные органы не желали отказываться от него, говорит Ямбаев.

А затем без уплаты НДС стало невозможным работать с нацкомпаниями и принимать участие в тендерах, в результате средний бизнес лишился возможности зарабатывать на госзакупках.

Тем не менее, эксперты считают, что новый налог может оказаться еще более проблематичным, если не будут учтены все нюансы, если минфин не обсудит введение нового вида налога с предпринимателями и независимыми экономистами.

В США налог с продаж составляет 5% от стоимости товара, это кажется более выгодным по сравнению с 12% НДС. Однако он осуществляется при каждой сделке купли-продажи. С учетом количества перекупщиков на пути к покупателю, этот налог может увеличить цены в несколько раз. В итоге пострадает покупатель.

Экономисты предлагают упразднить цепочку перекупщиков либо освободить от уплаты налога с продаж оптовиков, оставив налог только для розницы. Как вариант – можно снизить ставку налога до 1–2%, чтобы после долгого пути через руки перекупщиков он не разорил покупателя.

Новый вид налога может усложнить жизнь мелким предпринимателям, которым придется платить налоги наряду с крупным бизнесом, и пошатнуть бюджет, который и так ослаб после падения цен на нефть.

«Важно понимать разницу: есть налог с продаж, который платится в рознице, а есть налог с оборота. И именно его я считаю наиболее приемлемым для нашей системы», – говорит зампредседателя правления Нацпалаты предпринимателей Рахим Ошакбаев.

Также непонятно, как Казахстан осуществит отказ от НДС, находясь в Таможенном союзе со странами, где применяется именно этот вид налога. Кто-то посчитал это слишком резким шагом. А кто-то уверен, что Казахстан подаст пример и за ним от НДС откажутся и другие члены союза.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вместо налога на добавленную стоимость ввести налог с продаж. После этого в стране развернулись дискуссии о выгоде/невыгоде данной меры.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .