Финансы
759072 Один из них – акимы будут помогать бизнесу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Экономист назвал пять основных преимуществ налога с продаж

После того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил заменить налог на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НСП), в стране развернулись дискуссии о выгоде/невыгоде данной меры. Экономист Алмас Чукин также внес свою лепту в общее обсуждение и назвал пять основных преимуществ НСП над НДС, сообщает корреспондент Nur.kz.

Экономист назвал пять основных преимуществ налога с продаж

«Объявленный курс на переход от НДС к налогу с продаж (НСП) это экономическая революция и шаг в правильном направлении – записываюсь в поддерживающих курс. Единственная проблема – не бояться и осуществить этот скачок как можно быстрее, т.е. с 1 января 2016 года, иначе придется отложить до 1.01.2017. Налоговые системы посреди года менять нельзя, а то половину бухгалтеров в дурдом увезут.

5 главных плюсов НСП по сравнению с НДС.

1. Первый и самый главный – простота. НДС чрезвычайно сложный налоги для учета. С НСП бизнес, не связанный с конечными потребителями, может считать только затраты и прибыль.

Налоговикам тоже проще, вместо сложнейших проверок каскадного налога НДС (НДС надо считать по всей цепочке контр-агентов), надо просто проверить аккуратность определения налогооблагаемых поставок и освобожденных.

2. Второй и не менее важный – развитие местного самоуправления. НСП ввиду его разового характера (он берется только один раз, в конце жизни товара, когда он доходит до конечного потребителя) имеет точный адрес. Соответственно его легко расщепить.

К примеру, если в райцентре Ай-Булак купили диван и заплатили НСП 5% от 100,000 тенге, то легко записать в правилах, что 1% из этих 5-ти остается в районном бюджете, 1% идёт в бюджет области и оставшиеся 3 в республиканский бюджет.

Теперь акимы будут бегать за бизнесом, понимая, что каждый новый бизнес на территории это пополнение бюджета. Пока у наших территориальных властей не будет настоящей собственной финансовой базы, а не подачек из центра, они не будут чувствовать себя хозяевами на месте.

3. Третий, архиважный - социальная справедливость. НДС в товаре вещь непонятная, где он возник в большей степени, кто его вычел или зачёл? НСП очень прост и понятен, кто богаче и больше потребляет, тот больше и заплатит налога в виде НСП. Такое своеобразное добровольное самообложение налогом.

В дополнение к этому психологически это более "комфортный" налог. По своей природе налоги делятся на два главных вида – налоги с доходов и налоги с расходов. Налоги с доходов неприятные и все от них стараются уйти. Кому приятно, когда с зарплаты удерживают часть в виде налога. А когда человек приходит в магазин и мает вещь, он уже доволен и то, что при этом ему в кассе ещё 5% припаяют, не испортит удовольствия. Это налог с расходов.

И что очень важно, в большинстве стран, где этот налоги применяется, социально важные вещи – базовые продукты питания, медикаменты, учебники, книги, концерты – освобождают от НСП, т.е. идет прямое дотирование менее обеспеченных за счет богатых.

4. Четвертый огромный плюс – создание комфортной среды в Казахстане и, следовательно, конкурентного преимущества нашего бизнеса внутри ЕАЭС. Сейчас НДС 12%, т.е. товары из Казахстана сразу станут на 12% дешевле, чем были до сих пор для покупателей из других стран.

Этого можно было достичь и сейчас, но связано с мучительным и сложным процессом получения НДС в виде компенсации при экспорте. С НСП в этом вообще не будет нужды. Покажи экспортный контракт и никаких вопросов.

5. Пятый плюс, тоже важный (я могу еще с десяток назвать, но хватит) - этот налог стимулирует правильное экономическое поведение потребителей и полезен для экономики в целом. НСП поощряет накопление и сбережение. Каждый раз, когда вы что-либо покупаете, вы платите налоги, а откладывая деньги, вы избегаете налога. Тем самым вы делаете хорошо и себе, и создаёте финансовую подпитку для инвестиций в национальной экономике», - описал сравнительные преимущества Алмас Чукин.

Напомним, ранее финансист Галим Хусаинов описал отличия НСП от НДС.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .