758612 Международные резервы страны сократились на 26% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Венесуэла стремится повысить цены на нефть до $100 за баррель

Венесуэла работает над проектом соглашения, которое позволит членам ОПЕК и другим нефтедобывающим странам добиться поддержания высоких цен на нефть, в районе отметки 100 долларов за баррель, заявил президент страны Николас Мадуро.

Венесуэла стремится повысить цены на нефть до $100 за баррель

"В настоящее время мы работаем над соглашением, к которому, как мы надеемся, удастся прийти в июне", - сказал Мадуро после встречи с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль-Тани.

Венесуэльский лидер уточнил, что речь идет о совместном плане ОПЕК и ряда важнейших нефтедобывающих стран мира "по стабилизации (нефтяного) рынка во второй половине года".

Мадуро подчеркнул, что главная задача на сегодняшней день - "суметь добиться стабилизации цен на нефть в районе 100 долларов в среднесрочной перспективе".

В ходе первой встречи глав Венесуэлы и Катара Мадуро объявил о договоренности с катарскими банками по выделению Венесуэле многомиллиардного финансирования.

Его необходимость вызвана тем, что международные резервы Венесуэлы сократились до $17,9 млрд – минимальной отметки за 12 лет, сообщают «Вести Экономика».

По данным центробанка Венесуэлы, с начала года резервы сократились на 26% ($6,4 млрд) на фоне резкого снижения цен на нефть и усиления негативных процессов в экономике. Сжигание резервов проходило быстрейшими темпами за последние 5 лет.

Правительство Мадуры вынуждено было финансировать дефицит платежного баланса за счет средств ЦБ, так как в ином случае поток необходимых продуктов питания и медицинских препаратов мог попросту прекратиться, что спровоцировало бы тяжелейший продовольственный кризис в стране.

Ухудшение ситуации в стране и быстрое расходование резервов ЦБ спровоцировали бегство инвесторов, в результате чего доходность по гособлигациям Венесуэлы возросла до 26%.

Ситуацию усугубляет то, что в следующем году правительству страны и госкомпании PDVSA предстоит выплатить $11 млрд в качестве обеспечения по долговым бумагам, к тому времени в резервах ЦБ такого объема средств может не остаться.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .