757929 Как будет дальше себя вести европейская валюта? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Курс евро в Казахстане за месяц вырос почти на 16 тенге

На сегодняшний день по курсу Нацбанка РК евро стоит в Казахстане 211,85 тенге. А 14 апреля курс европейской валюты равнялся 195,9 тенге. То есть за месяц «еропеец» подскочил на 15,95 тенге. Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов объяснил причины скачка евро и дал прогноз по его дальнейшему поведению, пишет «Капитал».

Курс евро в Казахстане за месяц вырос почти на 16 тенге

Укрепление евро к тенге происходит преимущественно за счет укрепления евро против доллара, считает Байкенов.

«А курс евро к тенге, как известно, формируется через кросс-курс. Евро укрепляется в последнее время на фоне определенного улучшения ситуации в экономике, о чем свидетельствует ряд позитивной статистики. Плюс ко всему снижаются опасения относительно Греции и ее выхода из зоны евро. С другой стороны, происходит ослабление доллара на фоне снижения ожиданий относительно того, что ФРС США в ближайшее время решится на агрессивное повышение процентных ставок. Но в части объявления очередного раунда выкупа облигаций, то наш взгляд, такой сценарий в США на данный момент маловероятен», - подчеркнул аналитик.

Как считает собеседник, в ближайшее время вряд ли стоит ждать резкий движений евро.

«В мае особо сильных колебаний не будет, но возможно, евро даже немного ослабнет. Далее рынок будет ждать июньского заседания ФРС. Если вновь решения повысить ставку не будет и будут намеки на более длительный период низких ставок, то следует ожидать ослабления доллара»,- считает Айвар Байкенов.

Отметим, Федеральная резервная система США по итогам заседания 28-29 апреля 2015 года оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Решение совпало с оценками экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств. ФРС США удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше шести лет – с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .