757469 Участок, на котором находится выезд с АЗС, понадобился для государственных нужд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Акимат Шымкента требовал у бизнесмена продать землю за 5 тыс. тенге

Предприниматель из Шымкента Байжума Ширикбаев отказался продавать местному акимату часть своего участка земли за 5 тыс. тенге. Чиновники попытались добиться желаемого через суд, сообщает Национальная палата предпринимателей Казахстана.

Акимат Шымкента требовал у бизнесмена продать землю за 5 тыс. тенге

Эксперты Палаты приняли участие в заседании специализированного межрайонного экономического суда ЮКО, на котором рассматривался иск акима города Шымкент в адрес бизнесмена.

Суть искового заявления акима в изъятии 0,05 Га от земельного участка собственника ИП Ширикбаева для «государственных нужд». Однако акимат почему-то не учел, что на земельном участке имеется капитальное строение – действующая АЗС, принятая в эксплуатацию в 2005 году. Изъятию же подлежала часть участка, которая необходима предпринимателю для организации безопасного выезда автомашин с территории автозаправки.

В ходе судебного разбирательства эксперты Палаты доказали, что участок не входит в охранную зону (аргумент на который ссылались представители истца) и используется для организации выезда из АЗС на автотрассу «Шымкент-Ташкент». А его изъятие делает невозможным дальнейшее функционирование самой автозаправочной станции.

По мнению экспертов Палаты, постановление акимата изначально составлено некорректно и незаконно. Странно, что согласно постановлению акима города Шымкент подлежала изъятию лишь часть земельного участка. А вот предметом искового заявления акимата стал уже земельный участок в полном объеме.

После проведения судом нескольких судебных заседаний (в том числе выездного, на котором судьи воочию убедились в положении вещей), специализированный межрайонный экономический суд ЮКО принял решение об отказе в исковых требованиях акимата.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .