757066 Проект «Западная Европа – Западный Китай» принесет в бюджет РК 33,9 млрд тг ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Грузопоток через Казахстан из Китая в ЕС вырастет в 2,5 раза

Общий суммарный экономический эффект от реализации проекта «Западная Европа - Западный Китай» составит 33,9 млрд тенге. При этом грузопоток из Китая в ЕС через Казахстан будет увеличен в 2,5 раза. Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Евгений Хон, пишет «Капитал».

Грузопоток через Казахстан из Китая в ЕС вырастет в 2,5 раза

По его словам, окончательное введение в эксплуатацию коридора «Западная Европа-Западный Китай» состоится в 2017 году при завершении строительства КПП на границе Казахстана и Китая.

В настоящий момент реализованы ряд крупных транспортно-логистических проектов, в частности, проложены железнодорожные линии «Жетыген - Коргас», «Узень - государственная граница с Туркменистаном».

«В 2015 году введены в эксплуатацию линии «Жезказган - Бейнеу» и «Аркалык - Шубарколь». Линия «Жезказган -Бейнеу» позволит сократить маршрут с запада на восток на 1138 км, а по времени доставка грузов составит порядка 4 суток. Что касается «Аркалык - Шубарколь», то она позволит сократить дистанцию от Центрального Казахстана до Северного на 550-700 км. В результате транспортные расходы снизятся порядка на 35%», - подчеркнул он.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .