756817 Страны СНГ будут продолжать оставаться под влиянием изменений нефтяных... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Moody's: На страны СНГ будут влиять снижение цен на нефть и последствия российского кризиса

Страны СНГ будут продолжать оставаться под влиянием изменений нефтяных цен и последствий российского кризиса в 2015-2016 годах, прогнозирует Moody's Investors Service.

Moody's: На страны СНГ будут влиять снижение цен на нефть и последствия российского кризиса

Соответствующий отчет Moody's «Государства, на которые повлияли изменения в нефтяных ценах и последствия российского кризиса», опубликован в четверг на сайте агентства.

«Мы ожидаем, что непростые условия для стран СНГ продолжат сохраняться в течение последующих 12-18 месяцев», - отмечает аналитик Moody's Эрнест Серженти.

«Несмотря на недавнее восстановление, нефтяные цены остаются на подавленных уровнях и продолжают влиять на нефтяных экспортеров. Между тем, перспектива для чистых импортеров энергоресурсов остается блеклой, так как они во многом опираются на Россию в денежных переводах, торговле и финансах. Другие вызовы, с которыми сталкиваются некоторые другие страны, включают в себя подверженность к кризису на Украине и слабой банковской системе», - говорится в отчете рейтингового агентства.

Спад в России продолжает негативно влиять на макроэкономическую среду других стран СНГ, утверждает Moody's. Внутри региона СНГ, агентство имеет негативный прогноз по рейтингам четырех государств и стабильный прогноз по трем. Грузия является единственной страной, чей долговой рейтинг правительства Ba3 имеет позитивный прогноз.

По мнению Moody's, несмотря на то, что три чистых экспортера энергоресурсов - Азербайджан (Baa3 стабильный), Казахстан (Baa2 стабильный) и Россия (Ba1 негативный) имеют низкое соотношение долга к ВВП и большие требования по заимствованию, неопределенность вокруг будущих цен на нефть и геополитические проблемы давят на качество рейтинга этих стран. Высокая инфляция в России и возросшее напряжение в банковском секторе России и Казахстана также являются признаками кредитной слабости.

Однако, в агентстве считают, что Азербайджан и Казахстан наилучшим образом подготовлены среди стран СНГ, чтобы ориентироваться в проблемных макроэкономических условиях, так как обе страны имеют большие компенсирующие резервы и не вовлечены в конфликт в Украине.

По данным Moody's, для чистых импортеров энергоресурсов Армении (Ba3, негативный), Беларуси (Caa1, негативный), Грузии, Молдовы (B3, стабильный) и Украины (Ca, негативный) рецессия в России будет перевешивать полезные последствия низких цен на нефть.

Также в Moody's уточняют, что высокие текущие дефициты счетов и долг в зарубежной валюте в качестве пропорции суммарных государственных заимствований для всех пяти стран - чистых импортеров энергоресурсов остаются негативными в кредитном рейтинге. Грузия стоит особняком со своей низкой инфляцией и умеренной нагрузкой государственного долга.

Источник: КазТАГ
В статье: Экономика

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .