Финансы
756718 «Союзмолоко» также предлагает ввести заградительную пошлину ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Цены на молоко в Казахстане, РФ и Беларуси хотят сделать одинаковыми

Российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к правительствам Беларуси и Казахстана с предложениями по стабилизации ситуации на рынке молока. Молочники предлагают гармонизировать цены на молоко по всему Таможенному союзу ЕАЭС и ввести заградительную пошлину для импортеров, пишут «Известия».

Цены на молоко в Казахстане, РФ и Беларуси хотят сделать одинаковыми

Прогнозы на летний сезон обещают резкое падение цен на молоко, и в текущих сложных экономико-политических условиях российские производители молока крайне озабочены.

Беларусь продолжает демпинговать: с момента введения Россией продуктовых санкций белорусский минсельхоз шесть раз снизил свои индикативные, рекомендованные оптовые цены, а Казахстан активно реэкспортирует молочную продукцию из третьих стран, также по низким ценам.

Соответствующие обращения направлены министру сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжану Мамытбекову , а также вице-премьеру Республики Беларусь Михаилу Русому, министру сельского хозяйства Беларуси Леониду Зайцу, министру по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, постоянно действующий исполнительный орган Таможенного союза ЕАЭС) Андрею Слепневу и министру по промышленности и АПК ЕЭК Сергею Сидорскому.

Председатель «Союзмолоко» Андрей Даниленко считает, что главная опасность для российских производителей в том, что себестоимость производства молока в России выросла на 40% — и диспаритет цен приведет к тому, что российским фермерам станет невыгодно производить молоко. Спад производства может составить 1–2 млн т (в 2014 году составило 30,8 млн т). К тому же с существующей пошлиной на импорт в 15% рынок России и всего Таможенного союза рискует оказаться наполненным исключительно зарубежным молоком.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .