Финансы
756669 CNPC развивает китайскую экономику, находясь в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Жумагулов: Китайские нефтяники ведут себя в Казахстане, как дома

Китайская компания CNPC, занимающаяся нефтедобычей в Казахстане, играет не по правилам. Такого мнения придерживается директор департамента по развитию местного содержания ТОО "Центр мониторинга и экспертизы рынка" Нурлан Жумагулов. Он считает, что Казахстан должен требовать, а не просить у китайцев четкого исполнения контрактных обязательств, сообщает корреспондент Nur.kz.

Жумагулов: Китайские нефтяники ведут себя в Казахстане, как дома

Свою оценку деятельности CNPC в Казахстане Жумагулов изложил в публикации на блог-платформе yvision.kz.

«Китайские компании активно представлены в нефтегазовой отрасли и уже контролируют не менее 25% нефтедобычи казахстанской нефти. Безусловным лидером-инвестором среди них является CNPC-Актобемунайгаз.

Но CNPC-Актобемунайгаз сложно классифицировать инвестором, поскольку компания ведет себя «как у себя дома». Она заставляла казахстанских рабочих петь гимн КНР у себя на месторождении, брала плату за проезд по областной дороге, установив пропускной мост в Актюбинской области. CNPC систематически нарушают одни и те же законы (трудовое, налоговое, экологическое законодательство): нарушают – платят штраф – нарушают – платят штраф. А сумма штрафов, при прибыли в несколько миллиардов долларов, для СНПС не проблема.

Но самое главное – СНПС развивает китайскую экономику, находясь в Казахстане. Не смотря на государственную политику по развитию казахстанского содержания, CNPC-Актобемунайгаз умудряется развивать аффилированные компании своей материнской компании CNPC CHINA.

Исходя из анализа закупок, размещаемых CNPC-Актобемунайгаз на сайте reestr.nadloc.kz, можно уверенно сказать, что более 60% товаров и более 70% работ/услуг поставляются аффилированными компаниями CNPC.

К примеру, из недавно объявленных крупных тендеров СНПС-Актобемунайгаз является закуп обсадных труб в объеме 6845 тонн на сумму 2 185 500 700 тенге.

Могу поспорить с любым на $1000, что данный тендер выиграет одна из аффилированных поставщиков СНПС. Ведь по условиям тендера, поставщик с момента заключения договора обязан поставить товар в течение 20 дней! А это практически невыполнимая для трубных заводов задача.

На мой взгляд, такие сжатые сроки установлены, чтобы отсечь от участия в тендере самого крупного производственного завода и единственного в Казахстане производителя обсадных труб, где трудятся порядка 7000 человек. И таких историй у СНПС не мало.

Казахстанские сервисные компании практически смирились с китайским беспределом и рады работать в качестве субподрядчиков.

Очень печалит тот факт, что по рынку буровых услуг в последние годы доминируют китайские компании. В статье Форбс описан механизм, как китайские компании вырвались в лидеры по рынку буровых услуг:

«Наше предприятие успешно бурило скважины, заключало контракты, выигрывало тендеры и подряды на проведение буровых работ. Но лет 10 назад в нашу страну зашли китайские буровые компании. Они полностью обрушили все цены. Они брались за полцены бурить скважину, которая, допустим, стоила 400 млн. тенге, за 200 млн. тенге - себе в убыток. Мы, естественно, не могли себе позволить работать в убыток и, естественно, мы начали проигрывать им тендеры.

И только после того, как казахстанские буровые компании, как конкуренты, полностью ушли с рынка и обанкротились, они подняли эти цены – и не в два, а сразу в три раза! Китайские компании сейчас фактически монополисты на рынке».

Действительно, согласно открытой информации об уплате китайскими компаниями налогов и других обязательных платежей в бюджет выявлено, что у многих китайских компаний занижены налоги по сравнению с другими аналогичными казахстанскими сервисными компаниями.

К примеру: исходя из открытых источников доход у ТОО «ККБК "Великая стена» (Китай) в 2011 году составил не менее 31,9 млрд. тенге, из них выплачено налогов в бюджет на сумму 1,4 млрд. тенге. Доход у ТОО «Бургылау» (Казахстан) в 2011 году составил не менее 30,3 млрд. тенге, из них выплачено налогов в бюджет на сумму 7,9 млрд. тенге.

То есть, у китайских компаний, при больших доходов, налоговые выплаты в несколько раз меньше по сравнению с казахстанскими компаниями. Такая же ситуация по остальным китайским компаниям.

Жумагулов: Китайские нефтяники ведут себя в Казахстане, как домаТут 2 сценария:

1) СНПС-Актобемунайгаз завышает свои расходы в целях снижения налоговых выплат (КПН и налог на сверхприбыль).

2) Китайские сервисные компании ведут двойную бухгалтерию или уменьшают налогооблагаемый доход путем заключения «формальных» договоров с подрядными и субподрядными организациями.

Скорее всего, СНПС-Актобемунайгаз чувствует себя комфортно, являясь вторым крупным налогоплательщиком в Казахстане. Но ведь у всего есть предел. В конце концов, на каждого инвестора найдется другой инвестор, который предложит условия еще круче. Тем более Закон РК «О недрах и недропользовании» позволяет в одностороннем порядке расторгнуть контракт на недропользование в случае неустранения недропользователем более 2-х нарушений по контрактным обязательствам.

В любом случае иностранный инвестор играет по тем правилам, которые устанавливает государство. И видимо, уже пришло время не «просить», а требовать!», - написал Жумагулов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 108

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .