756601 В минувшем году недоимка в госбюджет выросла на 76% и составила 78 мил... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр финансов: В 2014 году недоимка в бюджет составила 78 млрд тенге

В минувшем году недоимка в госбюджет выросла на 76% и составила 78 миллиардов тенге, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на министра финансов РК Бахыта Султанова.

Министр финансов: В 2014 году недоимка в бюджет составила 78 млрд тенге

Фото: ca-news.org

«Хотя по отношению к доходам недоимка составляет лишь 2%, ее рост конечно вызывает беспокойство», – сказал Султанов на презентации отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2014 год.

По словам министра, прирост недоимки связан с доначислениями по проверкам и камеральному контролю. Он также добавил, что за 2014 год в республике было завершено 48 тысяч налоговых проверок, при этом их число сокращено вдвое.

В целом по результатам контрольной работы налоговых органов доначислено 349,5 миллиарда тенге, взыскано 19 миллиардов из них.

Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров проведено 442 таможенные проверки в отношении участников внешнеэкономической деятельности, по их результатам доначислено 23,4 миллиарда тенге, взыскано 5,1 миллиарда тенге.

«Нарушения выявляются, это хорошо. Но мы понимаем, что это лишь реагирование постфактум и необходимо предотвращать налоговые уклонения на ранней стадии. Для профилактики мы внедряем электронные счета фактуры и новое взаимодействие службы экономических расследований с фискальными органами», – уточнил глава Минфина.

По его словам, как и прежде существует переплата в бюджет.

«На конец 2014 год переплата составила 1,7 триллиона тенге. Большая часть – 1,5 триллиона тенге, приходится на переплату по НДС. Это не означает, что мы живем в долг и бюджет кому-то должен или плательщиков вынуждают переплачивать. По НДС это не переплата, а превышение зачетного НДС над начисленным. Превышение НДС не вносится в бюджет и не подлежит возмещению», – пояснил Султанов.

«Здесь необходимо пересмотреть методологию учета НДС. Тем не менее, контроль переплаты, вернее – сдерживание ее роста, является важным этапом для администрирования и планирования», – заключил глава финансового ведомства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .