Финансы
756452 Центробанк России начал действия по ослаблению валюты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперты считают, что время укрепления рубля подошло к концу

Сегодня с утра российская валюта начала резко слабеть. Курсы доллара и евро выросли больше чем на рубль. В результате «американец» поднялся выше 50 рублей, а евро – выше 57 рублей, сообщает РБК.

Эксперты считают, что время укрепления рубля подошло к концу

Дешеветь рубль начал после того как Центробанк России объявил о намерении возобновить скупку валюты. ЦБ сообщил, что с 13 мая 2015 года будет покупать по $100–200 млн ежедневно.

«Для минимизации влияния на динамику валютного курса покупки будут осуществляться равномерно в течение торгового дня», — поясняется в сообщении ЦБ.

При этом в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован, оговаривается регулятор.

Руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин полагает, что своим решением ЦБ указывает на обоснованный курс рубля.

«Видимо, ЦБ не ждет дальнейшего укрепления рубля. Бюджет сверстан из расчета цены на нефть $50 за баррель и курса доллара 61,5 руб. И нефть, и рубль укрепились, но дальнейшее укрепление национальной валюты государству ни к чему», — говорит Подсеваткин.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин также указывает, что Банк России обеспокоен значительным укреплением рубля.

«Он торгуется выше фундаментально обоснованных уровней, что создает риски для развития импортозамещения», — говорит Кузьмин.

Сначала ЦБ повысил стоимость валютного РЕПО, а теперь начинает покупать валюту небольшими объемами — так ЦБ реагирует на чрезмерно укрепившийся рубль, говорит Кузьмин.

В целом же этот механизм очень похож на тот, что был раньше, считает Кузьмин.

«Ранее уже были плановые покупки или продажи валюты. Сейчас Банк России вводит плановые покупки валюты — в течение дня он будет равномерно покупать от $100 млн до $200 млн в день», — говорит он, добавляя, что в месяц ЦБ сможет при этом пополнять резервы на $2–4 млрд.

В свою очередь начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко прогнозирует, что к к концу мая курс доллара может вернуться в диапазон 51–53 руб., так как «дорогой рубль сейчас не выгоден ни экспортерам, ни бюджету, а пока цена нефти удерживается ниже $75 за баррель, у рубля нет стимулов к дальнейшему укреплению.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .