Финансы
755952 Площадкой для него станет Ульбинский металлургический завод ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане появится банк низкообогащенного урана

В правительстве Казахстана одобрили проект соглашения с МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного урана, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В Казахстане появится банк низкообогащенного урана

Фото: altaynews.kz

С казахстанской стороны соглашение с Международным агентством по атомной энергии подпишет министр энергетики Владимир Школьник.

Казахстан предложил создать на своей территории международное хранилище низкообогащенного урана еще в 2010 году. По правилам, в этом банке должен находиться небольшой гарантированный запас сырья, при этом его следует разместить в стране, не обладающей ядерным оружием. В соответствии с регламентом, любое государство может обратиться к хранителю депозитария с заявкой на топливо для своих АЭС.

Предполагается, что в качестве площадки для банка НОУ будет выбран Ульбинский металлургический завод на востоке страны, который является национальным оператором по экспорту ядерных материалов и редких цветных металлов.

Казахстан занимает первое место в мире по объемам производства урана и второе — по его запасам. Республика отказалась от статуса страны, обладающей ядерным оружием, вскоре после распада Советского Союза в 1992 году. В тот момент Казахстан обладал четвертым в мире ядерным потенциалом — по признанию президента Нурсултана Назарбаева, в республике было сконцентрировано свыше 110 баллистических ракет с 1200 ядерными боеголовками.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .