Финансы
755787 Шукеев: В первый раз - предупреждения, на второй раз – увольнение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава «Самрук-Казыны» придумал, как заставить сотрудников работать

Руководство ФНБ «Самрук-Казына» намерено ужесточить требования к кадрам в рамках программы трансформации, заявил председатель правления «Самрук-Казыны» Умирзак Шукеев.

Глава «Самрук-Казыны» придумал, как заставить сотрудников работать

"Мы должны постепенно обучать людей, воспитывать, подтягивать их к уровню, где наши коллеги. В каждой компании все равно есть 20% тех, кто не соответствует или балласт, 70% - средний (уровень), а 10% - самые продвинутые. Калибровку всех сотрудников компания проводит сама. Сам прием на работу настолько ужесточен, когда идет система выдавливание через тестирование. Выдавливаются все, которые не соответствуют, а далее прием идет по международным стандартам. То же самое придется проходить в наших дочерних компаниях", - сказал Шукеев на торжественном запуске программы трансформации бизнеса АО «KEGOC».

По его словам, сегодня все дочерние компании "Самрук-Казыны" начинают один за другим вовлекаться в процесс трансформации, необходимость которой заключается в том, чтобы улучшить свою эффективность по отношению к аналогичным компаниям за рубежом.

"Этот разрыв (между казахстанскими и зарубежными компаниями) может быть преодолен только за счет глубоких реформ, куда должны быть вовлечены все сотрудники компаний. Мы должны изменить людей, их менталитет, знания, мотивацию. Это довольно сложный процесс. Мы недавно такую встречу проводили в КМГ. Некоторые из них даже не понимают, что такое трансформация. Пришлось простыми словами рассказывать детали. Сейчас в «КТЖ» создана команда, «Казпочта» хорошо идет. Вообще мы на первом этапе шесть компаний передовых хотим провести через эту реформу. Это работа не одного дня", - пояснил глава "Самрук-Казына".

Он также пояснил, что изменится и сам процесс мотивации сотрудника. "В отличие от сегодняшней системы, когда мы вызываем по телефону, вызываем в кабинет, ругаем, заставляем работать. Отличие будущей модели в том, что мы не ругаем, мы устанавливаем КПД. Искусство составляет в том, как подобрать его, они должны быть мотивирующими и дискомфортными, чтобы люди бегом делали свою работу», - считает Шукеев.

По его мнению, самым действенным для казахстанского менталитета методом будет вынесение «в первый раз - предупреждения, на второй раз – увольнение».

В свою очередь председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев после официальной церемонии пояснил представителям СМИ, что подобные новшества не означают сокращение кадров.

"Это ни в коем случае не означает, что мы должны сокращать кадры. Мы просто приведем к тому, что люди будут предлагать какие-то инициативы, которые будут влиять на деятельность нашей компании. Будут какие-то ключевые показатели деятельности для каждого сотрудника компании, которых он будет достигать. Если чего-то он будет не достигать, мы будем смотреть. Если его компетенции не хватает, мы в первую очередь будем обучать этого сотрудника. Мы будем пытаться, чтобы он соответствовал данной работе. Понятно, что если человек необучаем, если он не соответствует этой должности, он должен уйти. Но сокращения кадров не предполагается", - сказал Кажиев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 96

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .