Финансы
755580 Для этого необходима помощь Генеральной прокуратуры РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

«Акжол» хочет разоблачить владельцев швейцарских счетов

Генеральная прокуратура РК должна помочь выяснить фамилии казахстанцев, имеющих счета в швейцарском банке HSBC. С просьбой помочь сделать это к генпрокурору РК Асхату Даулбаеву обратился лидер партии «Акжол» Азат Перуашев, сообщает «Капитал».

«Акжол» хочет разоблачить владельцев швейцарских счетов

«Наша фракция поднимала вопросы деофшоризации в своих депутатских запросах около десятка раз. Актуальность этой темы подтверждает хотя бы тот факт, что по данным Международной ассоциации журналистских расследований Consortium of Investigative Journalists, сумма выведенных из Казахстана в офшорные зоны средств к 2011 г. уже превысила 138 млрд долларов», – говорится в запросе.

Кроме того, в феврале текущего год Consortium of Investigative Journalists сообщила об обнаружении в швейцарском отделении банка HSBC тысяч секретных счетов, происхождение средств на которых и имена владельцев ранее тщательно скрывались.

В Великобритании начато расследование по фактам мошенничества, благодаря которому богатым клиентам помогали уходить от налогов.

«Общая сумма мошенничества составила свыше 180 млрд евро. Как сообщалось в прессе, среди прочего обнаружен 251 банковский счет, принадлежащий 82 гражданам Казахстана. Двое из них - известные бизнесмены, однако остальные 80 владельцев счетов в указанном банке так и не были названы. Всего на этих счетах обнаружено 435 миллионов долларов. Максимальное количество денег у одного клиента – 145 миллионов долларов. Сегодня все эти средства находятся под угрозой конфискации в пользу другого государства», – отметил Азат Перуашев.

Он подчеркнул, что важно выяснить, кому именно принадлежат данные счета и насколько законным является их происхождение.

«В том случае, если эти деньги имеют коррупционное либо сомнительное происхождение (например, принадлежат чиновникам с несоответствующими размерами зарплаты), полагали бы необходимым добиваться их изъятия и возвращения в пользу Республики Казахстан. Уверены, что возвращение незаконно выведенных средств сыграло бы не только прямую роль восстановления справедливости, но и стимулировало многих инвестировать имеющиеся средства в отечественную экономику, а не прятать их за границей», – заявил депутат.

Если же имеющиеся на счетах средства принадлежат законным владельцам и заработаны в легальном бизнесе, государство должно оказать содействие в их защите, полагает он.

Азат Перушев проинформировал, что 15 апреля текущего года созданный депутатами «Ак жола» общественный Фонд финансовой прозрачности «Kazakhstan Financial Integrity Center» направил соответствующий запрос в «Международный консорциум журналистских расследований».

«Однако вчера получен ответ, что подобная информация может быть предоставлена только официальным государственным органам. В этой связи, уважаемый Асхат Кайзуллаевич, фракция Демократической партии «Ак жол» просит Вас инициировать запрос в уполномоченные органы Великобритании и Швейцарии о предоставлении полного списка собственников указанных счетов из числа граждан Казахстана», – обратился он к генеральному прокурору Казахстана.

Также Азат Перуашев считает целесообразным «наряду с уважением принципа банковской тайны в отношении рядовых граждан и предпринимателей, отменить его действие для членов правительства, руководителей государственных органов и государственных компаний, как лиц, распоряжающихся огромными государственными средствами».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .