Финансы
755309 Проект образовательной накопительной системы не вызвал интереса у соотечественников ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы не хотят копить деньги на учебу своих детей

Созданная в 2011 году государственная образовательная накопительная система (ГОНС), предназначенная для родителей, копящих деньги на образование для детей, пока ожидания чиновников не оправдывает - вкладчиками системы стали чуть более 10 тысяч казахстанцев.

Казахстанцы не хотят копить деньги на учебу своих детей

Иллюстративное фото: nti.urfu.ru

Создатели этого проекта рассчитывали, что уже в 2015 году вкладчиками ГОНС станут не менее 50 тысяч человек, а к 2030 году – не менее полумиллиона, сообщает YK-news.kz.

Ситуация в казахстанском образовании такова, что на его получение могут рассчитывать только поступившие на грант и дети обеспеченных родителей. Стремясь решить эту проблему, в 2011 году президент Назарбаев поручил правительству разработать проект, который бы позволил казахстанцам копить деньги не будущее образование детей.

В короткие сроки была создана ГОНС: заботливые родители, открывшие депозит, вкладывали бы деньги, а государство и коммерческие организации вознаграждали их за это процентами. В течение 5-10 лет сумма должна была бы собраться приличная. Потратить эти деньги можно только на обучение в вузе, за исключением того случая, что абитуриент поступил на грант.

В 2013 году Назарбаев утвердил проект, однако за годы своего действия система популярности у казахстанцев не приобрела.

В АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки, который был назначен управляющей организацией, заявили, что причина медленного развития программы заключена в плохой информированности населения и его недостаточной финансовой грамотности.

В компании утверждают, что вклады в ГОНС, которые осуществляются при помощи банков БТА Банк, Народный Банк, Форте Банк и ЦеснаБанк, застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

«На вкладываемые средства банк начисляет свой процент (8-10%) ежемесячно, а в конце года начисляется государственная премия в размере 5 или 7% (для льготников). К льготной категории относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Таким образом, для всех вкладчиков ГОНС государство фактически берет на себя оплату заметной части расходов на образование, порядка 15-20%. Это принципиально новый механизм государственно-частного партнерства: государства и граждан. В этой связи становится понятно, что инфляция компенсируется полностью», - подытожили в финцентре.

Однако такой оптимистичный настрой по поводу перспектив функционирования ГОНС разделяют далеко не все. Кандидат политических наук, директор консалтингового агентства «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев считает этот проект крайне ненадежным.

«Чтобы мотивировать родителей в течение многих лет копить деньги на банковских счетах для какой-нибудь долгосрочной цели, нужно дать им гарантии, что эти счета будут сохранны. А кто даст такую гарантию на 5-10 лет? Посмотрите, что произошло с пенсионными счетами – 90 миллиардов вообще куда-то исчезли? Представьте: вы откладываете деньги в течение многих лет, а потом этот банк национализируется или исчезает, ведь этого нельзя исключать. Лично я еще раз убедился, что данный проект, с учетом прошедшей девальвации, в наших условиях выглядит немножко фантастическим», - рассказал Сатпаев.

Помимо экономических причин казахстанцев останавливает само состояние образовательной системы в Казахстане, считает политолог. К сожалению, не факт, что получивший диплом молодой человек сможет устроиться на работу и быть конкурентоспособным. По мнению Сатпаева, нужно смотреть глубже: помочь не просто накопить на образование, а предоставить качественное образование.

Также политолог предложил перенять опыт стран Персидского залива, где банковский счет открывается на каждого гражданина после его рождения.

«При наших гигантских сырьевых ресурсах и таком маленьком населении, семнадцать миллионов с хвостиком, мы могли бы это сделать. Но этому препятствуют жадность и нежелание делиться некоторых чиновников государственного аппарата», - заявил Сатпаев.

А депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Ферхо считает, что ГОНС – вполне жизнеспособная программа. Необходимо больше освещать ее, рассказывать о ней родителям. Вопрос же сохранения вкладов – это показатель конкурентоспособности банков, отметила депутат.

«У нас рисков очень много. К примеру, накопительная пенсионная система - там тоже были риски. И проблема была в том, что никто это не анализировал. Проблемы того или иного закона проявляются уже по ходу его реализации, когда с ним начинают работать. Но опять же, к нам в парламент никаких вопросов по ГОНС не поступало. А без обратной связи невозможно понять, где пробелы, где нужно исправить законодательную базу», - говорит Ферхо.

Мажилисвумен рассказала, что по ГОНС можно открыть вклад в банке с самым минимальным вложением, и регулярно пополнять его. За это государство будет поощрять процентами. Накопленные деньги можно будет потратить также и на образование за границей или передать другому ребенку, если первый поступил на грант. ГОНС - это возможность обеспечить детям будущее, заверила депутат.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 103

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .