754284 Они расходятся с показателями Всемирного Банка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

У Худайбергенова есть вопрос к достоверности статданных Нацбанка

В опубликованном отчете Всемирного банка затраты Нацбанка Казахстана на поддержание курса тенге оцениваются в 17 млрд долларов. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов сомневается в достоверности исходных данных ВБ и в то же время вменяет в вину Нацбанку республики преступное молчание, которое порождает недоверие со стороны населения, сообщает корреспондент Nur.kz.

У Худайбергенова есть вопрос к достоверности статданных Нацбанка

Анализ показателей, предположения и вытекающие вопросы Худайбергенов по традиции опубликовал на своей странице в соцсети.

«На днях в СМИ прошла информация о докладе Всемирного банка, где было заявлено о трате $17 млрд. из резервов на поддержку курса тенге.

В отчете есть две цитаты:

1. Страница 8: "для защиты фиксированного валютного курса, НБ РК потратил около $14 млрд. из своих валютных резервов (две трети резервов) во второй половине 2014 года (Рисунок)".

У Худайбергенова есть вопрос к достоверности статданных Нацбанка

2. Страница 14: "защита курса тенге в период с мая 2014 года до марта 2015 года уже стоила около $17 млрд".

Первая цитата ссылается на рисунок, который показывает более чем двухкратное уменьшение резервов НБРК (желтым цветом) июня 2014 года по февраль 2015 года, при этом ставит в качестве источника Национальный банк РК. Если зайти на сайт НБРК, то резервы за этот период не упали, а выросли с $26,5 млрд. до $29 млрд. Февральское значение лишь немного выше декабрьского значения. В целом, эти данные говорят, что либо в отчете указаны недостоверные данные, либо они используют скрытые непубличные данные предоставляемые Нацбанком и противоречащие публичным.

Так как я работал в Нацбанке с июня по декабрь, то, зная данные по интервенциям, не могу согласиться с этими цифрами. Более того, если бы действительно за полгода потратили бы $14 млрд, то Нацбанк не смог бы удержать курс. Здесь можно прояснить двумя способами: либо Всемирный банк выкладывает данные, которые получил от Нацбанка (тогда вопрос к достоверности открытой статистики Нацбанка), либо здесь источник неверно указан и цифры неверные (тогда пусть Всемирный банк назовет корректный источник), либо Нацбанк должен дать опровержение по тратам на поддержку тенге в помесячной разбивке.

Вторая цифра говорит, что за вычетом $14 млрд. остается $3 млрд., которые были потрачены в мае-июне 2014 года и январе феврале 2015 года. К сожалению, раскладка не дана. Допустим, предполагалось, что $1 млрд. потратили в мае-июне, а оставшиеся $2 млрд. в январе-феврале. Тогда у этой истории трактовка может быть и другой, что к январю-февралю потенциал давления на резервы резко снизился и не представляет угрозы для резервов.

В целом, я догадываюсь, откуда все зарубежные эксперты берут данные по тратам резервов (они указывают их просто как "независимых экспертов"). Но здесь могут быть три ошибки:

1. В сумму трат для поддержки тенге могут включаться только минусовые интервенции (когда Нацбанк продает), тогда как покупки долларов Нацбанком могут игнорироваться. Хотя правильнее считать нетто-интервенции.

2. В сумму трат для поддержки тенге могут включаться продажи Нацбанком валюты госкомпаниям для обслуживания валютных расходов, что является тратой резервов, но не на поддержку тенге.

3. Также есть чисто статистическая ошибка – ведь на самом деле никто не знает точную цифру по интервенциям Нацбанка, оценивая лишь по косвенным данным.

Их тех данных, что я знаю, скорее всего, реальный объем поддержки тенге составляет около $8 млрд, при этом 100% объема находится в Казахстане, а не ушло за рубеж. Думается, в случае принятия "тенговой гарантии" - эти средства обратно придут в резервы.

В целом, тема резервов стала достаточно спекулятивной. Если раньше сторонники девальвации ссылались на курс рубля (который укрепился на 30% и грозит укрепиться далее до 45 рублей за доллар), на цену нефти (которая поднялась до $65 и тестирует новые уровни), то остался последний аргумент – ссылка на то, что якобы Нацбанк должен вынужден тратить резервы.

Но здесь есть несколько логических нестыковок:

- Люди переводились в доллары, потому что были сильны девальвационные ожидания. Но насколько эти девальвационные ожидания обнулятся, если каждый год идет несколько волн слухов?

- Какова вероятность обнуления девальвационных ожиданий на третий год, если два года подряд случается резкая девальвация?

- И последнее, насколько уместен аргумент о существенных тратах резервов (допустим даже, что они верные), если ситуация успокоилась, а доля депозитов в валюте уже не растет 3 месяца?

К сожалению, Нацбанк продолжает упорно стоять на политике дефицита информации, и получает вполне ожидаемый информационный ущерб. На самом деле, чтобы получить доверие рынка, необходимо давать подробную информацию по тем вопросам, которые вызывают сомнение. Иначе, в условиях нехватки информации, ошибочные данные вначале становятся экспертным мнением, а позже, став устойчивым мифом, появляются даже в текстах солидных организаций. Как говорил Кеннеди, "Великим врагом истины часто является не ложь – преднамеренная, притворная и бесчестная, – но миф – устойчивый, увлекательный и эфемерный", - написал Худайбергенов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .