754143 За год их объем снизился на 3,1 млрд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанцы теряют доверие к безналичным платежам

В марте текущего года казахстанцы обналичили через банкоматы со своих карточек 573,7 млрд тенге. А безналичных платежей при этом было проведено на 61,9 млрд тенге. Таким образом объем «живых денег» превзошел безнал в 9,3 раза. Годом раньше «кэш» опережал в 7,7 раз, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на ranking.kz.

Казахстанцы теряют доверие к безналичным платежам

Отметим, что за год (с марта 2014-го по март 2015-го) объем снятой наличности по картам увеличился на 14,2% (71,47 миллиарда тенге). Для сравнения, объем безналичных платежей за этот же период просел на 5%. Количество транзакций за год выросло на 1,4 миллиона операций, до 15,9 миллиона.

«Ситуация большого разрыва между снятием наличности и безналичными платежами – это старая больная мозоль банковского рынка. Разрыв был всегда и он постоянно растет, сейчас он достиг пятилетнего максимума. И я думаю, что этот разрыв будет продолжаться, до тех, пор, пока инфраструктура POS-терминалов значительно не увеличится.

Реализация закона об обязательной установке POS в каждой торговой точке постоянно оттягивается. И это сильно бьет по прозрачности экономике и платежей в нашей стране», - прокомментировала итоги эксперт банковского рынка Бота Жуманова.

Казахстанцы теряют доверие к безналичным платежам

Наибольший темп прироста объема обналичиваемых средств за март 2015-2014 год зафиксирован в Южно-Казахстанской - на 23,3%, до 45,2 миллиарда тенге.

Далее идет Мангистауская область - на 22,3%, до 37,4 миллиарда тенге.

В 8 регионах из 16 темпы прироста обналичиваемых средств выше среднереспубликанских (14,2%).

Самый большой чек по снятию денег на одну активную карту в Мангистауской области - 141 тысяча тенге. Это в 1,7 раз больше, чем в среднем по стране (81,7 тысячи тенге).

В Астане на одну используемую карту приходится 128 тысяч тенге.

Замыкает ТОП-3 по наибольшему объему снимаемой наличности Атырауская область - 103 тысячи тенге на одну активную карту.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .